怎么样做一个好的班主任?

kentzhang250
对学生要张弛有度的进行管理,用自身的人格魅力来引导学生,现在的孩子都讨厌说教,却喜欢你跟他说一些和他们生活相贴近的事情,时刻掌握学生的心态,对于学生喜欢的进行最大限度的支持,如果孩子们的想法过于偏激 ,作为一名班主任,你应该用她们的思维方式进行引导,多带孩子们做些活动,增强他们的凝聚力,让他们彼此之间活络起来,注意是他们感兴趣的活动哦,我觉得既然你担任班主任就该努力和孩子们打好关系,能揉入他们的生活,同时又能树立你作为老师的威信,这个尺度就需要你来掌握了,孩子们虽有时会叛逆,但也还是会喜欢那些真心对他们好的老师,所以,既为人师,就该尽自己的一份力,让他们健康成长!!!祝您成为受人爱戴的好老师。管理学生也要分层次的,首先,要确定一个好的班长和班委成员。这里不是指学习好,而是要聪明,大胆,敢说敢为,加上你的指导和帮助,可以基本保证班级大体平稳。其二,永远不要让学生知道你下一步要干什么。不要去做让学生都满意的班主任,有这一想法就错了,而是要做自己心里无愧的。其三,对问题学生没必要要求太严格,要给他们一个缓冲的时间,商定一个底线。让他们去坚持。不要太静静计较。适当宽容。其四,要让有前途的学生明确自己的目标,严格要求自己,而不去计较他人。
纱步眯
我总结自己做班主任的经验感悟颇深,觉得至少有以下几个方面的工作是需要做好的:
一、 班主任要学会了解学生,这是班主任工作取得成功的保证
要迅速、准确、全面地了解学生,关键要有敏锐的观察和细致的调查研究的能力;其次,要培养以言动心的说服能力,班主任的主要工作方式是"说"。"说"的艺术,在于以理服人,以情动人,使"说"具有针对性、启发性和感染性。诗人但丁指出:"语言作为工具,对于我们之重要,正如骏马对骑士的重要。最好的骏马适合于最好的骑士,最好的语言适合于最好的思想。"班主任要做到以言动心,首先要懂得学生的心理,懂得教育的艺术。对学生的思想脉搏和心理特点说话,可引起学生思考,打动学生心灵,同时,在"说"时还必须善于控制和调节自己的感情,忌动辄发火。因为语言是最危险的武器:刀剑刺的伤口要比语言刺的伤口容易治愈。
二、 班主任要学会对学生的宽容
1、多表扬,少训斥,注意循循善诱。
教师应该尽量发现他们的闪光点,因为每个学生都渴望自己被别人肯定上,尤其是教师的肯定,当他的某一优点被肯定后,会激发出他更多的热情。可能使他的缺点改正。对于同学,有优点要给与恰当的表扬,但不是说对其缺点就视而不见,不要批评。相反,对其缺点应及时批评,一针见血地指出其缺点,使之明辨是非。
2、看优点,多鼓励,因势利导
他们每人身上都有或显或隐的优点,班主任对于他们的优点应多挖掘,利用他们的优点。例如:我班一个同学上学期一冲动打架,本想严厉的批评他,但事实上他平时还算是一位表现不错的同学,我发现他悔改之意很大,加上家长也很配合老师的教育工作,我便顺水推舟的给他一次改正的机会。果然这样取得了良好的效果,所以对于学生还是要看优点,因势利导。
zlx6135365
巴结领导的时候不要让学生撞见,不管你是怎样的人在学生面前一定要塑造一个男子汉的形象,如果是女老师的话要让学生觉得你是一个严格但有人味的老师。总之不要让学生觉得你是马屁精。
shadefe
让学生产生学习的欲望,不要逼着学生去考试
金秀梅斛卯
做好一个班主任并不难;应多聊解学生的喜好;制定一份合理的教案;让学生在玩中学学中玩;这样就能提高学生的成绩;处理好师生间的关系。