俗名叫老鼠愁的植物学名叫什么

小高清呀

俗名叫老鼠愁的植物学名苍耳,一年生草本,高20-90厘米。根纺锤状,分枝或不分枝。茎直立不枝或少有分枝,下部圆柱形,直径4-10毫米,上部有纵沟,被灰白色糙伏毛。

雄性的头状花序球形,直径4-6毫米,有或无花序梗,总苞片长圆状披针形,长1-1.5毫米,被短柔毛,花托柱状,托片倒披针形,长约2毫米,顶端尖,有微毛,有多数的雄花,花冠钟形。

花药长圆状线形;雌性的头状花序椭圆形,外层总苞片小,披针形,长约3毫米,被短柔毛,内层总苞片结合成囊状,宽卵形或椭圆形,绿色,淡黄绿色或有时带红褐色。

扩展资料:

苍耳自然生长在平原、丘陵、低山、荒野、路边、沟旁、田边、草地、村旁等处。分布于中国东北、华北、华东、华南、西北及西南各省区。俄罗斯、伊朗、印度、朝鲜和日本也有分布。

苍耳喜生长在土质松软深厚、水源充足及肥沃的地块上,pH值5左右。提高土壤的通透性,增强土壤的肥力,促进苍耳种子发芽及营养吸收。

此植物的总苞具钩状的硬刺,常贴附于家畜和人体上,故易于散布。为一种常见的田间杂草。

霜叶后院自留地

苍耳----别称 荆棘狗、老鼠愁、葈耳实、苍子、胡苍子,

  苍耳子属于常用中草药,具有散风除湿通窍等功效。又名枱耳实(《本经》),牛虱子(《贵州民间方药集》),胡寝子(《药材资料汇编》),苍郎种、棉螳螂(《江苏植药志》),苍子、胡苍子(《东北药植志》),饿虱子(《广西中药志》),苍棵子、苍耳蒺藜(《陕西中草药》)。此外,苍耳草或全草亦可药用,但苍耳为有毒植物,以果实为最毒,使用须严格遵照医嘱。不可随便服食。

君子兰bq
药品名称:苍子
别名:荆棘狗 老鼠愁
外文名称:Fructus Xanthii
分布:黑龙江、辽宁、内蒙古及河北
匿名用户

俗称老鼠愁的是中原一带人们对曼陀罗的称呼。
过去住土质房屋,老鼠很容易就会打洞的,用泥巴堵上以后又很容易被重新挖开,因此人们常常利用干曼陀罗的果实来塞在老鼠洞里以增加老鼠挖开的难度,名字取这种果实能让老鼠发愁之意。
鎴戔潳锔忎綘浠