本科毕业马上要去读研,过渡期找了个实习,公司说要帮我交社保,可是我不想要怎么办。

14年应届毕业,15年出国读研,gap一年,最近想找个实习做做,反正也是闲着。今天hr来跟我说,实习工资里面要扣掉社保费用,因为我是毕业生,公司要帮我交社保。可是我没有社... 14年应届毕业,15年出国读研,gap一年,最近想找个实习做做,反正也是闲着。今天hr来跟我说,实习工资里面要扣掉社保费用,因为我是毕业生,公司要帮我交社保。可是我没有社保账户,个人的那部分也不会去交,实习工资本来就不多还扣社保真是让人不知所措。。而且公司帮我交过这几个月的社保,以后我的社保缴费年限要怎么算,等我回国还算不算应届毕业生啊,不会因此认为我是有过工作的人吧= =。各种不知道。求大神科普。。。。 展开
匿名用户
1、买社保主要还是企业从自身角度来考虑的,一是避免劳动风险,这个国家要求强制性买的,二是减低企业成本,虽然购买社保企业会承担一部份费用,但是如果不买员工发生意外伤害等事情时赔的钱就是这个的几十甚至几千倍
2、社保缴费年限涉及到的是养老和医疗,养老是看累计年限,一时买一时不买不影响,医疗一般是看连续时间的,中间断了下次再买享受医疗政策就得重新算,不过医疗一般就扣几块钱,本地户口可能扣几十块钱,也不多
3、手上剩下多少钱要看公司给你开的工资,如果高还好说,不高扣了这些连税都不用扣,工资的90%都在手上,再说公司交社保会交5险1金,其中1金是住房公积金,这个是交多少可以全额退出来,对个人更有利。