如图,AB是⊙O的直径,点P在AB的延长线上,弦CE交AB于点D.连接OE、AC,已知∠POE=2∠ CAB,∠P=∠E.(

如图,AB是⊙O的直径,点P在AB的延长线上,弦CE交AB于点D.连接OE、AC,已知∠POE=2∠CAB,∠P=∠E.(1)求证:CE⊥AB;(2)求证:PC是⊙O的切... 如图,AB是⊙O的直径,点P在AB的延长线上,弦CE交AB于点D.连接OE、AC,已知∠POE=2∠ CAB,∠P=∠E.(1)求证:CE⊥AB;(2)求证:PC是⊙O的切线;(3)若BD=20D,PB=9,求⊙O的半径及tan∠P的值. 展开
爱洁哥5790
(1)证明:连接OC,
∴∠COB=2∠CAB,
又∠POE=2∠CAB.
∴∠COD=∠EOD,
又∵OC=OE,
∴∠ODC=∠ODE=90°,
即CE⊥AB;

(2)证明:∵CE⊥AB,∠P=∠E,
∴∠P+∠PCD=∠E+∠PCD=90°,
又∠OCD=∠E,
∴∠OCD+∠PCD=∠PCO=90°,
∴PC是⊙O的切线;

(3)设⊙O的半径为r,OD=x,则BD=2x,r=3x,
∵CD⊥OP,OC⊥PC,
∴Rt△OCD Rt△OPC,
∴OC 2 =OD?OP,即(3x) 2 =x?(3x+9),
解之得x=

∴⊙O的半径r=

同理可得PC 2 =PD?PO=(PB+BD)?(PB+OB)=162,
∴PC=9

在Rt△OCP中,tan∠P=
OC
PC
=

鬼谷道一
知道合伙人教育行家
1)公司原创试题编制专业一等奖。 2)2009-2010年评为公司“一对一进步最快”奖 3)公司数学考试命题组长

1)连接AE,BE,∠POE=2∠CAB=2∠EAB,所以BE=BC,即AC=AE,所以CE⊥AB
2)连接OC,因为CE⊥AB,OC=OE,即∠E=OCE,而∠P=∠E,所以∠P=OCE,而P+DCP=90,所以∠OCE+∠DCP=90,即PC是切线
3)设OD=x,那么BD=2x,OC=3x,所以CD=2根号2x
CD²=OD.PD=8x²=x(2x+9),x=3/2
r=3x=9/2,tan∠P=tan∠OCD=x/2根号2x=根号2/4