(16分)自由式滑雪空中技巧是一项有极大观赏性的运动,其场地由①出发区、②助滑坡、③过渡区(由两段不同

(16分)自由式滑雪空中技巧是一项有极大观赏性的运动,其场地由①出发区、②助滑坡、③过渡区(由两段不同半径的圆弧平滑相连,其中CDE孤的为半径3m,DE孤的圆心角60&o... (16分)自由式滑雪空中技巧是一项有极大观赏性的运动,其场地由①出发区、②助滑坡、③过渡区(由两段不同半径的圆弧平滑相连,其中CDE孤的为半径3m,DE孤的圆心角60º)、④ 跳台(高度可选)组成。比赛时运动员由A点进入助滑区做匀加速直线运动,经过渡区后沿跳台的斜坡匀减速滑至跳台F处飞出,运动员的空中动作一般在54km/h到68km/h的速度下才能成功完成,不计摩擦和空气阻力,取g=10m/s 2 ,求: (1) 某运动员选择由A点无初速滑下,测得他在②、④两段运动时间之比为t 1 :t 2 =3:1,,且已知 ,则运动员在这两坡段运动平均速度之比及加速度之比各为多少?(2) 另一质量60kg的运动员,选择高h =" 4" m的跳台,他要成功完成动作,在过渡区最低点D处至少要承受多大的支持力。 展开
文爷君敱孼瞜
(1)2:3;2:3(2)7300 N

试题分析:(1) 两段运动的平均速度之比
设滑到B点速度为v 1 ,则滑到E点速度也为v 1 ,又设滑到F点速度为v 2 .
则由    ,得:v 1 =2v 2
得:a 1 :a 2 = 2:3
(2) 从D点到F点,根据动能定理有:[来源:Z.xx.k.Com]

其中取       v 2 =" 54" km/h =" 15" m/s
在D点:
解得运动员在D点承受的支持力:
=" 7300" N