(2014?枣阳市模拟)如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,AD和过点C的切线互相垂直,垂足为D,直线DC与

(2014?枣阳市模拟)如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,AD和过点C的切线互相垂直,垂足为D,直线DC与AB的延长线相交于P.弦CE平分∠ACB,交直径AB于点... (2014?枣阳市模拟)如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上一点,AD和过点C的切线互相垂直,垂足为D,直线DC与AB的延长线相交于P.弦CE平分∠ACB,交直径AB于点F,连结BE.(1)求证:AC平分∠DAB;(2)探究线段PC,PF之间的大小关系,并加以证明;(3)若tan∠PCB=34,BE=52,求PF的长. 展开
独特又干练的财宝443
解:(1)连接OC.
∵OA=OC,
∴∠OAC=∠OCA.
∵PC是⊙O的切线,AD⊥CD,
∴∠OCP=∠D=90°,
∴OC∥AD.
∴∠CAD=∠OCA=∠OAC.即AC平分∠DAB.

(2)PC=PF.
证明:∵AB是直径,
∴∠ACB=90°,
∴∠PCB+∠ACD=90°
又∵∠CAD+∠ACD=90°,
∴∠CAB=∠CAD=∠PCB.
又∵∠ACE=∠BCE,∠PFC=∠CAB+∠ACE,∠PCF=∠PCB+∠BCE.
∴∠PFC=∠PCF.
∴PC=PF.

(3)连接AE.
∵∠ACE=∠BCE,
AE
=
BE

∴AE=BE.
又∵AB是直径,
∴∠AEB=90°.
AB=
BE=10

∴OB=OC=5.
∵∠PCB=∠PAC,∠P=∠P,
∴△PCB∽△PAC.
PB
PC
BC
CA

∵tan∠PCB=tan∠PCD=

PB
PC
BC
CA
=

设PB=3x,则PC=4x,在Rt△POC中,(3x+5)2=(4x)2+52
解得x1=0,x2

∵x>0,∴x=

∴PF=PC=