如何加快我国海洋经济的发展? 30

myspring2011
在现行的国际国内环境下,发展海洋经济刻不容缓,不仅是从经济的角度,还是从国家安全的角度,因为关联到我国海洋权益,关乎我们国家最根本的利益问题。
首先,要创新,从原有的传统海洋经济发展观念中走出来,发展现代海洋科技,制定合理有效的管理制度,也就是说从观念、科技、制度中进行创新,这是从战略角度考虑的。坚持科学发展观,保证海洋经济可持续发展。
其次,从中观上讲,就是做好海洋产业经济一条龙,从海洋资源的合理配置的角度,做好各个产业的横向联系和纵向联系,横向即产业的发展链要有效衔接,纵向即各个产业链间的相互作用也要做好管理工作。
最后,从微观的角度讲,单个企业或个体经济也要把握海洋经济发展的规律,遵循自然生态环境发展规律,遵循客观经济规律。
国家海洋经济的发展需要政策的支持、科技的支持、管理的创新,需要坚持改革开放和科学发展观。
海洋经济发展区域性比较强,主要分为海域经济、海岸带经济、海岛经济、河口三角洲经济,发展海洋经济就要以这些地区的特点为基础进行不同门类的研究,而且各个区域的发展息息相关,又要联系它们的关系,现在国务院通过了三个海洋经济发展试验区,分别是广东、山东和浙江,这几个省又分别有自己的经济发展侧重点,建议你去看一下各个省的海洋经济发展规划,可能会有自己不同的想法。
中研普华
vastfanb
前瞻网发布的《2014-2018年 中国海洋经济产业深度调研与投资战略分析报告前瞻》当前,我国已经意识到进行海洋经济开发的必要性和紧迫性。2011年国家海洋局组织编制了《全国海洋经济发展规划(2011年-2015年)》,《规划》提出,要加大政府引导性投入,重点投向海洋装备制造、海洋油气、船舶制造、海洋渔业、海洋运输、海洋生物医药、海水综合利用、海洋化工、滨海旅游等海洋产业领域。国务院相继批准了山东、浙江、广东成为国家海洋经济发展试点省份,浙江省舟山新区成为海洋经济新区,以及福建省海洋经济发展规划。
  随着国内整体的海洋发展规划基本到位,海洋经济开发的大潮也即将到来。