vb中一个简单for循环的问题

Fork=1To10NextkPrintk就这样一个简单循环,照常理来说最后输出的k值应该是10才对啊,但为什么输出的会是11.请高手帮忙解释下。... For k = 1 To 10
Next k
Print k
就这样一个简单循环,照常理来说最后输出的k值应该是10才对啊,但为什么输出的会是11.
请高手帮忙解释下。
mfsyline
For循环的格式是:
For 循环变量=初值 To 终值 [Step 步长]
[语句]
Next[循环变量]
当步长缺省时,缺省值为1。
在Visual Basic中For循环属于“先检查后执行”语句,这种语句的执行过程:
当步长为正,“循环变量”首先取得“初值”,检查是否超过“终值”,如果超过就一次也不执行而跳出循环。如果没有超过就执行循环体内的语句;然后把“循环变量”+“步长”赋给“循环变量”;然后再与终值比较,如果小于终值则执行语句。重复上述过程,直到循环变量超过终值。
当步长为负,则要检查“循环变量”是否小于“终值”。
所以,当K=10时,K值不超过终值10,程序会执行下一轮循环,当K=11时,11>终值10,程序不再循环,此时K已等于11。
money0_04c351c2
K=10的时候仍然符合循环要求,要进行一轮循环的。
只有到了11时才不符合循环要求,继续执行Next之后的操作。
匿名用户
因为k等于10时条件满足,循环继续执行,执行next k ,这时k的值等于11,不满足条件,循环结束。
YIforeveralone
初值为1,运行了十次,就是11