第一次工业革命的影响

听歌爱循环

帐号已注销
百科生活小当家

2、促进了生产关系的变化,资产阶级和工人阶级兴起;

生产力发展直接导致生产关系的变化,形成了新的资产阶级和工人阶级,人民更多地从农业生产中解放出来,工人阶级兴起。

3、促进了工业国家的资产阶级革命的形成;

资产阶级和工人阶级兴起,产生新的政治诉求,直接导致西方的封建帝国崩溃或者进行了资本主义改革。

4、促进了交通和新的交通工具的发展;

生产力发展,商业产品丰富,面临销售问题,要想流通快,交通必须发展,促进了交通道路建设和新的交通工具的产生。

往全球来说,就是促进了全球海洋交通大发展和海洋交通工具的发展。

5、商品输出到世界各地,形成新的势力范围;

生产发展了,工业产品急剧增多,需要销售产品,也需要引进原材料,面临如何压缩成本的问题。促进了交通方式的快捷化转变。促进的商品的流通,和资本主义的全球扩张,工业国家积极拓展海外殖民地,倾销产品,掠夺资源。划分了各自的势力范围,形成新的世界秩序。巩固并加强了对殖民地资源的掠夺。

6、促进了全球资本主义国家的改变。

工业革命由西方国家兴起,对弱国或者殖民地国家来说,是强加的改变。工业革命的步伐快,所有国家存在跟不跟得上的问题。跟不上的有的沦为殖民地,有的沦为半殖民地。有的国家自觉进行了资本主义改革,勉强跟上了节奏,没有完全丧失主权。

参考资料:百度百科-第一次工业革命

和世界做邻居ly
英国完成资产阶级革命 资本主义迅速发展 国内外市场不断扩大
帐号已注销
总结第一次工业革命的影响
1、 生产组织形式:机器生产代替手工劳动,工厂制度兴起。极大地提高了生产
力,巩固了资本主义各国的统治基础,资本主义生产制度最终取得了统治地位 。
2、 阶级关系:引起社会结构的重大变化,形成工业资产阶级和无产阶级。
3、 生活方式:开始了城市化的进程,丰富了人们的日常生活。
4、 世界市场:改变了世界面貌,密切了各地联系,世界市场初步形成。为全球
各地区、各国和各民族的沟通和未来全球一体化奠定了初步的基础。
5、 社会意识:推动资产阶级调整内外政策——自由主义与殖民扩张