目前,甲型H1N1流感疫情已在全球较大范围内传播,我国已发现多例输入性病例.(1)消毒是预防甲型H1N1流

目前,甲型H1N1流感疫情已在全球较大范围内传播,我国已发现多例输入性病例.(1)消毒是预防甲型H1N1流感的重要措施之一.某机场要用4500g溶质质量分数为2%的过氧乙... 目前,甲型H1N1流感疫情已在全球较大范围内传播,我国已发现多例输入性病例.(1)消毒是预防甲型H1N1流感的重要措施之一.某机场要用4500g溶质质量分数为2%的过氧乙酸溶液消毒,则需要用______g溶质质量分数为15%的过氧乙酸溶液来配制.过氧乙酸能杀灭病毒的主要原理是______.(2)甲型H1N1流感病毒的直径为0.08~0.12微米,带有病毒的飞沫直径一般为1~10微米.常用的三种口罩过滤孔径如下:①普通16层纱布口罩在100微米左右;②单层无纺布口罩在10微米左右;③N95专业口罩在0.1微米左右.上述口罩在防控甲型H1N1流感中更有效的是______(填序号).口罩的作用是过滤,由此你对过滤有何新的认识?______. 展开
情话255
(1)设需要15%的溶液的质量为x
4500g×2%=x×15%
解之得 x=600g;
病毒是由蛋白质构成的,因此杀死病毒应该是使用过氧乙酸使构成病毒的蛋白质变性失去生理活性;
故答案为:600;过氧乙酸能使病毒中的蛋白质失去生理活性;
(2)由于甲型H1N1流感病毒的直径为0.08~0.12微米,因此选择;③N95专业口罩在0.1微米左右才有把H1N1病毒过滤除去;
过滤是一种分离混合物的常用方法,采用过滤层把不同物质进行分离都可称为过滤;
故答案为:③;过滤不一定是固液分离或过滤实质上是大小颗粒分离的过程等(其他的正确认识均可得分).