中国古代出现的治世的共同原因

爱学习的老耿

中国古代出现的治世的共同原因是全都出现在一个王朝刚刚建立之初,破旧立新之时。此时,新的统治阶级掌握着绝对的权力,朝廷内部的权力分配没有出现问题,地方上的实力被削弱到极致,故而新建的官僚系统能够毫无阻滞的执行中央政府的政令。

塑造出“治世”的首要条件乃是整个国家权力体系的执行力,高的执行力意味着同样水准的行政效率,能够在最短时间内,最广的范围内,把帝王和朝臣们的想法完全彻底的付诸实施,从而带来预期的效果。

反之,假如权力体系没有了必要的执行力,政令仅仅是皇宫和朝廷的官样文章,再能干的皇帝,再出色的官员都没辙。以明朝末年为例,崇祯和朝臣们反复加税,可收上来的银子总是不见增加,就是官僚机构完全丧失了执行力的结果,在这种情况下,崇祯就是有先祖朱元璋一样的能力也是无济于事。

一旦新建立的王朝稳定运行了一段时间之后,官僚系统自然而然的开始膨胀,臃肿的机构对应的便是执行力的下降,而执行力的下降则对应的是国家层面的反应迟钝,对内忧外患不能进行及时有效的处理,最终积重难返。

扩展资料

中国古代出现的治世和盛世的其他条件:

一、英明的帝王是保证盛世出现的重要前提

上面所说,盛世产生的前提是乱世的出现。但是,有时候乱世之后,也不一定能出现盛世。比如晋武帝司马炎,他结束了三国混乱纷争的局面,成为了继秦始皇、汉高祖、汉光武帝之后,第四个统一全国的帝王。他即位后,积极进取,应天顺民,减免赋税,国家隐隐出现了“盛世”之兆。但是,他却在统治后期犯了糊涂,没能将这种勤政延续下去,而是纵情于享乐,使得他死后,西晋迅速陷入了混乱之中。

所以,英明的帝王是盛世出现的另一个必要条件。需要遇到类似于像唐太宗、汉文帝这样的英明帝王,在他们的英明领导下,慢慢消除乱世所造成的影响,将国家扶上正轨。

当然,盛世的出现,远非一朝一夕所能形成的,而是经过数代的积累。就像中国历史上的三大盛世,在王朝刚开始时是不可能一下子就形成盛世的,往往是经过两三代皇帝的积累甚至更多代才形成的盛世。

而在这个过程中,必须要保证继任者不昏庸,能够将祖先所打下来的基业发扬光大,方才能形成盛世。但在古代那个人治社会,连续出现几代英明的君主基本上如同中彩票一样难得,而这也是中国历史上盛世如此少的原因。

二、盛世的出现得益于乱世所提供的经验教训

正所谓“以史为鉴,可以知兴替”,历朝历代,都会总结前朝灭亡的教训,从而保证自己的江山能够得以稳定延续。盛世的出现,正是得益于之前的乱世所提供的经验教训,使统治者能够明白,老百姓需要什么或者该去怎么治国避免这种情况出现,这就为盛世的出现奠定了基础。

汉朝建立后,汉朝统治者深知秦朝之所以灭亡,完全是因为实行暴政所致,因此,他们在汉初便实行“无为而治、与民休息”的政策,最终经过几代皇帝的积累,才形成了文景之治。与此相似,清朝建立后,统治者也经常以晚明弊政作为自己施政之借鉴。

明朝之所以灭亡,有很大一部分原因是对百姓剥削过重以及党派之争。万历年间,对老百姓加征的“三饷”埋下了明朝灭亡的隐患,再到明朝统治后期,对老百姓的赋税只多不少。因此,当清朝入关后,鉴于明朝灭亡的教训,便将赋税定为历代最低,并提出了“永不加赋”的原则,这一原则。

从康熙到乾隆,一直遵守,并且乾隆还多次普免全国钱粮,从而促成了康乾盛世的形成。对于“党派之争”,清朝自康熙到乾隆,三代皇帝不遗余力地打击朋党,从而使清朝成为了历史上朋党之祸最轻的时代。

匿名用户
统治者连续继承和发展初期宽舒的政策励精图治。
听风之小猪
知道合伙人历史行家
我现在就读于山东科技大学泰山科技学院。每天都看半小时左右关于手机测评的视频。了解最新手机动态

建议你参考http://www.zhongdaonet.com/NewsInfo.aspx?id=2283,这里面有具体分析。