基础拉梁下为什么设置垫层,是否有施工规范

aaron_fine
人家问拉梁垫层问题,你却回答基础垫层问题,答非所问。以下援引筑龙网论坛相关帖子,希望对楼主有用,另外应注意帖子所述,是不考虑拉梁下土体反力的情形。
独立基础的拉梁下为什么做焦渣垫层?
由于设计方在拉梁下设300mm厚焦渣垫层,但是不好购买到焦渣垫层,能否用砌砖替代??还有没有别的垫层进行替换???急切需要答复!!!
水泥焦渣垫层是用水泥与炉渣搅拌混合均匀后铺设而成的,独立基础的拉梁下做焦渣垫层应该是为了垫层允许有变形,拉梁不承受地基反力作用,能“拉”就行。陶粒混凝土可以代替焦渣垫层,砌砖不行。
《建筑地基基础设计规范》GB5007-2002中5.1.9条第5款:当独立基础联系梁或桩基础承台下有冻土时,应在梁或承台下留有相当于该土层冻胀量的空隙,以防治因土的冻胀将梁或承台拱裂。
湖北卓能达
垫层是钢筋混凝土基础与地基土的中间层,作用是使其表面平整便于在上面绑扎钢筋,也起到保护基础的作用,都是素混凝土的,无需加钢筋。如有钢筋则不能称其为垫层,应视为基础底板。
钢筋混凝土基础受力钢筋的保护层:当有垫层时为40mm;无垫层时为70mm
《建筑地基基础设计规范》GB50007—2002中第8.2节中规定:
扩展基础的垫层的厚度不宜小于70mm,垫层混凝土强度等级应为C10。
扩展基础系指柱下钢筋混凝土独立基础和墙下钢筋混凝土条形基础。
在无筋扩展基础中不必使用垫层。无筋扩展基础系指由砖、毛石、混凝土或毛石混凝土、灰土和三合土等材料组成的墙下条形基础或柱下独立基础。
夜宿寒林
基础拉梁是指两端与承台或独立柱基相连的梁,基础拉梁主要承受拉力。基础可起到抵抗不均匀沉降的作用。一般按构造设置,而不按计算设置。
独立基础的拉梁下设置垫层应该是为了垫层允许有变形,防止拉梁承受地基反力作用,能“拉”就行。所以建议设置柔性垫层,如在垫层下设置一道挤塑板等。
ao_mars
设置垫层的目的是让上步荷载传递到基础时产生缓冲作用,同时在基础沉降过程中起到均匀沉降的目的,避免由于沉降不均匀而产生基础拉裂。垫层不属于结构层,一般都是采用100mmC10混凝土作为垫层
匿名用户
《建筑地基基础设计规范》GB50007—2002
还有 你的基础是什么基础 拉梁距离基础底面有多少的距离啊