完成下列变化的化学方程式,并按要求填空.(1)实验室用双氧水和二氧化锰制氧气:______,该反应______

完成下列变化的化学方程式,并按要求填空.(1)实验室用双氧水和二氧化锰制氧气:______,该反应______.(填“放热”或“吸热”)(2)“湿法炼铜”的原理是:___... 完成下列变化的化学方程式,并按要求填空.(1)实验室用双氧水和二氧化锰制氧气:______,该反应______.(填“放热”或“吸热”)(2)“湿法炼铜”的原理是:______,基本反应类型是______.(3)在硫酸铜溶液中滴入氢氧化钡溶液至沉淀完全:______,此时液体的导电性比反应前______(选填“增强”或“减弱”或“不变”).(4)氯化铵晶体(NH4Cl)和熟石灰混合研磨生成氯化钙和水,同时生成一种刺激性的气体:______,检验该气体可用湿润的______试纸.(5)高温条件下用一氧化碳气体把氧化铁还原成铁单质:______,该反应中气体的化学计量数之比v(CO):v(CO2)=______.(6)二氧化碳和水在一定条件下反应生成一种有机物和一种单质:______. 展开
我爱裤兜嗱镤洌
(1)双氧水在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;该反应属于放热反应.
(2)湿法炼铜的原理是铁和硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为Fe+CuSO4═Cu+FeSO4,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应.
(3)硫酸铜溶液中滴入氢氧化钡溶液俗称硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,反应的化学方程式为:CuSO4+Ba(OH)2=Cu(OH)2↓+BaSO4↓;由于生成硫酸钡和氢氧化铜沉淀,溶液中的能自由移动的离子逐渐减少,所以液体的导电性比反应前减弱.
(4)氯化铵与氢氧化钙反应生成氯化钙、水,同时生成一种刺激性的气体(氨气),该反应的化学方程式为:2NH4Cl+Ca(OH)2═CaCl2+2H2O+2NH3↑.由于氨气能使红色石蕊试纸变蓝色,因此可以用红色石蕊试纸来检验氨气.
(5)工业上用一氧化碳还原氧化铁炼铁,主要是利用CO的还原性,在高温下和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为Fe2O3+3CO
 高温

2Fe+3CO2;该反应中气体的化学计量数之比v(CO):v(CO2)=3:3=1:1.
(6)二氧化碳和水在一定条件下反应生成一种有机物(葡萄糖)和一种单质(氧气),反应的化学方程式为:6CO2+6H2O
 一定条件

C6H12O6+6O2
故答案为:(1)2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;放热;(2)Fe+CuSO4═Cu+FeSO4;置换反应;(3)CuSO4+Ba(OH)2=Cu(OH)2↓+BaSO4↓;减弱;(4)2NH4Cl+Ca(OH)2═CaCl2+2H2O+2NH3↑;红色石蕊;(5)Fe2O3+3CO
 高温

2Fe+3CO2;1:1;(6)6CO2+6H2O
 一定条件

C6H12O6+6O2