关于四大名著练习题的答案

1周瑜,字_______,东吴_______(官名),有勇有谋,有儒将风度,但与诸葛亮较量却屡屡失败,故死时长叹“_______,_______”2《三国演义》中有这样两... 1周瑜,字_______,东吴_______(官名),有勇有谋,有儒将风度,但与诸葛亮较量却屡屡失败,故死时长叹“_______,_______”2《三国演义》中有这样两段话:“臂犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”“无异周得吕望,汉得张良”,说此话者是____,被赞誉的人是_____3梁山108将中第一个出场的是_______,他的绰号是_______4《水浒传》是我过第一部______小说。其中共有__将。冒充李逵拦路打劫,后备李逵一刀打翻在地的人是____5.史太郎夜走华阴县,_____拳打镇关西、梁山泊____落草,?京城_____卖刀6孙悟空的兵器原是大禹治水的____又唤_____7“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物:____,为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死_______,终于离弃“温柔富贵之乡”而遁入空门_____,虽成了荣府的“二奶奶”却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦8《红楼梦》中有一个女子,她寄人篱下,渴望真正的爱情,但在森言冷漠的封建大家族中,只能凄婉地唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”这个就是____9最具叛逆性格的丫鬟是_____,涉及到她的情节有_______,最卑躬屈膝的丫鬟是_____。书中还刻画了以个善良风趣的农村老妇人,她就是_____10贾府的“四春”分别是:孤独的___、懦弱的___、精明的____、孤僻的___、取“_______”之意11《红楼梦》第六十六回,“情小妹痴情归地府,冷二郎冷入空门”中的情小妹是___,冷二郎是____12下列贾宝玉在太虚幻境看到的判词,请指出这些判词分别于是了哪个女子的命运(1)可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋( )(2)恨并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡( )(3)凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一丛二令三人木,哭向金陵事更哀( )13《水浒传》中善射的是小李广_______,善行的是神行太保_____14武松在血油鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字______________15《红楼梦》又称《____》《____》《____》《____》16宝玉梦游太虚幻境时,饮的仙茶叫_____,品的酒窖____,听的歌曲名叫_______17《红楼梦》中最常的一首诗是_____写的_______18《红楼梦》中最热闹的情节是_______,最有趣的情节是_______,最凄惨的情节是_______19贾宝玉佩戴的玉娇_______薛宝钗佩戴的是_______,史湘云佩戴的是_______ 展开
菀晨初锁
1周瑜,字__公瑾_____,东吴____名将___(官名),有勇有谋,有儒将风度,但与诸葛亮较量却屡屡失败,故死时长叹“__既生瑜_____,____何生亮___”2《三国演义》中有这样两段话:“臂犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”“无异周得吕望,汉得张良”,说此话者是__徐庶__,被赞誉的人是__诸葛亮___3梁山108将中第一个出场的是___史进____,他的绰号是___九纹龙____4《水浒传》是我过第一部___农民起义___小说。其中共有_108_将。冒充李逵拦路打劫,后备李逵一刀打翻在地的人是_李鬼___5.史太郎夜走华阴县,__鲁智深___拳打镇关西、梁山泊_林冲___落草,?京城__杨志___卖刀6孙悟空的兵器原是大禹治水的_定海神针___又唤___如意金箍棒__7“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物:_林黛玉___,为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死__贾宝玉_____,终于离弃“温柔富贵之乡”而遁入空门___薛宝钗__,虽成了荣府的“二奶奶”却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦8《红楼梦》中有一个女子,她寄人篱下,渴望真正的爱情,但在森言冷漠的封建大家族中,只能凄婉地唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”这个就是___林黛玉_9最具叛逆性格的丫鬟是__晴雯___,涉及到她的情节有____勇晴雯病补雀金裘或者_俏丫鬟抱屈夭风流__,最卑躬屈膝的丫鬟是__袭人___。书中还刻画了以个善良风趣的农村老妇人,她就是___刘姥姥__10贾府的“四春”分别是:孤独的__元春_、懦弱的_迎春__、精明的探春____、孤僻的__惜春_、取“___原应叹息____”之意11《红楼梦》第六十六回,“情小妹痴情归地府,冷二郎冷入空门”中的情小妹是_尤三姐__,冷二郎是___柳湘莲_12下列贾宝玉在太虚幻境看到的判词,请指出这些判词分别于是了哪个女子的命运(1)可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋( 林黛玉和薛宝钗 )(2)恨并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡(香菱即甄英莲 )(3)凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一丛二令三人木,哭向金陵事更哀(王熙凤 )13《水浒传》中善射的是小李广__花荣_____,善行的是神行太保___戴宗__14武松在血油鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字____杀人者,打虎武松也__________15《红楼梦》又称《_石头记___》《__金陵十二钗__》《__风月宝鉴__》《_情僧录___》16宝玉梦游太虚幻境时,饮的仙茶叫__千红一窟(哭),___,品的酒窖__万艳同杯(悲)__,听的歌曲名叫___红楼梦____17《红楼梦》中最常的一首诗是___贾宝玉__写的__芙蓉女儿诔_____18《红楼梦》中最热闹的情节是___元妃省亲____,最有趣的情节是__刘姥姥二入荣国府_____,最凄惨的情节是__黛玉之死_____19贾宝玉佩戴的玉娇_通灵宝玉______薛宝钗佩戴的是____带金锁的金项圈___,史湘云佩戴的是___玉麒麟____
开心雨点儿
1周瑜,字_公瑾______,东吴____名将___(官名),有勇有谋,有儒将风度,但与诸葛亮较量却屡屡失败,故死时长叹“__既生瑜_____,___何生亮____”2《三国演义》中有这样两段话:“臂犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”“无异周得吕望,汉得张良”,说此话者是_徐庶___,被赞誉的人是___诸葛亮__3梁山108将中第一个出场的是__史进_____,他的绰号是____九纹龙___4《水浒传》是我国第一部___农民起义___小说。其中共有_108_将。冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是_李鬼___5.史太郎夜走华阴县,_鲁智深____拳打镇关西、梁山泊__林冲__落草,汴(bian)京城___杨志__卖刀6孙悟空的兵器原是大禹治水的_定海神针_又唤__如意金箍棒 ___7“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物:_林黛玉___,为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死_。___贾宝玉___,终于离弃“温柔富贵之乡”而遁入空门。____薛宝钗_,虽成了荣府的“二奶奶”却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦8《红楼梦》中有一个女子,她寄人篱下,渴望真正的爱情,但在森言冷漠的封建大家族中,只能凄婉地唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”这个就是__林黛玉__9最具叛逆性格的丫鬟是_晴雯____,涉及到她的情节有___勇晴雯病补雀金裘或者俏丫鬟抱屈夭风流或者_痴公子杜撰芙蓉诔_,最卑躬屈膝的丫鬟是___袭人__。书中还刻画了以个善良风趣的农村老妇人,她就是__刘姥姥___10贾府的“四春”分别是:孤独的__元春_、懦弱的_迎春__、精明的__探春__、孤僻的__惜春_、取“___原应叹息____”之意11《红楼梦》第六十六回,“情小妹痴情归地府,冷二郎冷入空门”中的情小妹是__尤三娘_,冷二郎是__柳湘莲__12下列贾宝玉在太虚幻境看到的判词,请指出这些判词分别于是了哪个女子的命运(1)可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋( 薛宝钗和林黛玉 )(2)恨并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡(香菱(即甄英莲) )(3)凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一丛二令三人木,哭向金陵事更哀(王熙凤 )13《水浒传》中善射的是小李广____花荣___,善行的是神行太保__戴宗___14武松在血油鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字___杀人者,打虎武松也___________15《红楼梦》又称《__石头记__》《___情僧录_》《__风月宝鉴__》《__金陵十二钗__》16宝玉梦游太虚幻境时,饮的仙茶叫__千红一窟___,品的酒窖___万艳同杯_,听的歌曲名叫__红楼梦_____17《红楼梦》中最常的一首诗是__贾宝玉___写的__《芙蓉女儿诔》_____18《红楼梦》中最热闹的情节是___元妃省亲____,最有趣的情节是___刘姥姥二入荣国府____,最凄惨的情节是____黛玉归天___19贾宝玉佩戴的玉娇___通灵宝玉____薛宝钗佩戴的是__有金锁的金项圈_____,史湘云佩戴的是___玉麒麟____