怎么样评价电影《乱世佳人》

午夜场废客
知道合伙人影视综艺行家
百度TA说作者;巴塞电影撰稿人;V淘电影计划成员。

作为一部1939年上映的好莱坞电影,《乱世佳人》绝对担得起影史佳片的地位。

首先当然是这部电影的场面之浩大、历史之繁杂。影片中对于美国南北战争时期各个阶级、地域和场景的描述都巨细无遗。这当然得归功于好莱坞大片产制度下的分工。要知道,如果没有对电影中的每一个实务都进行细致的划分,那么很大可能下,电影中的某个元素就会因为得不到专业人士的操作而变得简陋不堪。正是在这种影史制度下,才让这部电影得以实现如此精致的画面效果。何为夕阳西下,斯嘉丽站在父亲身边那段场景如此让人动容和震撼,还是在于精细。

不过除去这种在宏大场面、宏大叙事上的琢磨,影片中对于斯嘉丽、白瑞德的形象塑造,也是相当成功。费雯·丽对于原著中斯嘉丽外表的强势果断丝毫没有遗漏,演绎地淋漓尽致。所以你能够看到,影片中多个涉及到斯嘉丽的场景,都是由这个女人控场,她占有绝对的话语权,男人在她面前也得矮上一截。

但是她同时也是一个自私自利,不愿意倾其所有的精力和感情对待一个男人的女人。也正是由于这个原因,白瑞德最终和她掀牌。尽管斯嘉丽并不会因此而境遇悲惨,毫无经济收入,然而在她内心深处,还是有着某种动容的东西存在,即使这种东西相当稀微,她也希望能够控制的住。

这种心理其实也被东野圭吾借鉴,放到了《白夜行》的唐泽雪穗身上,她同样是一个强势的悲剧女性。

梦里诗书
知道合伙人影视综艺行家
第二十二届中国金鸡百花电影节“金鸡百花杯”影评大赛一等奖 第17届上海国际电影节影评征文优秀作品奖

名著的影视化改编能与原有经典相较的其实不多,但根据《飘》所改编的《乱世佳人》则是一部尤为出色的爱情佳作,在这部电影时长近4个小时的作品中,其没有给人带来哪怕一丝的冗长,契合时代所一展的爱情,不仅动人,更多了一份时代所赋予的厚重。

《乱世佳人》所的故事背景发生在美国南北战争时期,电影相比于原作还是砍掉了不少的戏份,将所有的焦点放在了费雯·丽所饰演的女主,庄园主家的千金小姐斯嘉丽上,透过她在这一时期面对爱情与生活的起伏跌落,电影也由此塑造了一条尤为生动的主线故事,而费雯·丽的美与她过人的演技,更是将一个原本美丽任性的千金小姐一步步蜕变的历程跃然光影,她面对生活和战争所带来的困境,始终都不言弃的勇气,使电影女权主义的内核得以跃然光影。

当然这部电影的出色不仅是在演员上的,《乱世佳人》作为一部超长篇幅的电影其几乎耗尽了当时好莱坞全部的心血,这部电影无论从服装道具,还是镜头表达,以及配乐等多个方面都做到了在当时条件下近乎完美的表达,即便我们今日重温这部电影,仍旧还是会感受到属于那个年代好莱坞经典电影所特有的魅力,

《乱世佳人》在今日无疑已成为电影史上一部流芳传世的瑰宝,数十载的经久不衰,相信每一位看过这部电影的官洲都会被费雯·丽的佳人形象所迷醉,被电影所一展的爱所感动。

述娱

乱世不仅出英雄,也出佳人。《乱世佳人》这部电影是根据原著小说《飘》来拍的,“飘”这个译名本身就带有一种宿命感,万事万物在时代的更替中随风而逝,最终我们留下了什么?

这不仅是我们一直在思考的问题,也是电影中斯嘉丽一直在追寻的问题。

原本她只是一个漂亮机灵的大小姐,有些娇蛮任性,心中憧憬着与温柔儒雅的艾什利的爱情。如果日子继续风平浪静下去,或许她真的能够和艾什利在一起,毕竟她那样美丽。但战争爆发了,动荡中她失去了家失去了亲人,没有了往日种种的依靠之后,她发现那个温柔儒雅的艾什利太纤弱了,他什么都做不了,永远不可能成为自己的依靠。

而自己,也不是一个只靠爱情就能存活下去的人,自己想要的更多,最想要的是先在这场浩荡的南北战争中存活下去。。这乱世剥夺了她原有的一切,却也让她逐渐认清了自己。

她原本以为自己是很讨厌像白瑞德这样的投机商人的,他不绅士不礼貌,总是讥讽自己戏弄自己,完全没有理想之中的绅士的样子。可是在战争的颠簸中,她发现白瑞德这样强悍、雷厉风行的男人才是最能给她依靠的男人。

他能够凭借自己的能力将她照顾得无微不至,虽然她不愿承认,但这样得一个男人比起那些生活在温室的男人相比,与她是更为相似与契合的。他们彼此更了解彼此需要什么,更清楚彼此厌恶的讨厌什么。

因为他们是同一种人,为了达到自己的目的不折手段,为了生存下去拼尽一切的人。斯嘉丽最终终于明白,自己真正爱的是白瑞德。

可正是因为他们两个太过相似,所以谁也不愿意示弱,明明想要表达情意话到嘴边却成了打击讽刺,他们是爱对方的,可是他们并不那么喜欢真正的自己。

斯嘉丽一直想要有一个温柔绅士的老公,她想要的是一个上流社会的有秩序有规矩仅仅有条的家庭,但她自己却是一个无视规矩为了生存下去什么都可以做的女人。

当她看到另一个自己在眼前,她从心底里理解他,但她抗拒去接受。

如同生活中的我们,或许我们早已经在生活中的一次次磨砺中明白,自己是个怎样的人,但是我们不想去承认,因为还舍不得放弃成为另一种人追求另一种生活方式的可能。

但电影最后白瑞德离开的时候,斯嘉丽后悔了,她冲出门想要找到白瑞德,但白瑞德早已经不见。

漫长的战争、动荡的岁月之后,斯嘉丽终究只剩下了自己一个人。

她经历了亲人死亡、爱人离开,最终站在自己的土地上说:Tomorrow is another day。

乱世过后,斯嘉丽再也不是当初那个娇小姐,她找到了自己最重要的也是唯一的依靠,那就是她自己。

明天永远会来,人会走世道会变,但土地永远在自己的脚下,只要自己努力,永远也不可能被饿死,这就是最坚实的依靠。

乱世里,斯嘉丽终于成为了自己的佳人。

百度网友82d0520
知道合伙人影视综艺行家
悟空问答娱乐问答达人

“哪怕是世界末日我都会爱着你。”——《乱世佳人》

但是白瑞德和郝思嘉之间永远是差那么一点点,不能轻轻而确幸地说上那么一句:“于时间的无涯中,你恰好也在这里。”是的 ,两人的爱,是错位的,不到点上的。

郝思嘉的父亲是爱尔兰人,她的身体里流淌着爱尔兰人的豪放,但是郝思嘉心里却崇拜着来自贵族的母亲。这也是郝思嘉为什么对卫希礼有着一种近乎盲目而执着的爱慕。郝思嘉的内心是矛盾的,她的心里住着爱尔兰人的真实,却要用淑女来维持自己的理性和端庄。

同时郝思嘉和卫希礼也是不可能走到一起的。郝思嘉是一个美丽却肤浅的女孩儿,充满魅力,全佐治亚州的男孩儿任她挑,除了卫希礼。郝思嘉吸引男孩儿的方式是,抿紧嘴唇,让自己的酒窝更深一些,让自己的眼睫毛像蝴蝶那样上下扑闪。

而卫希礼需要的是一个懂他的女人,卫希礼显然知道谁是那个人,于是卫希礼拒绝了郝思嘉的表白——郝思嘉不是这样的女人,郝思嘉从未懂得卫希礼。郝思嘉觉得自己美,理所应当赢得卫希礼的爱。但是她没有。

恼羞成怒的郝思嘉向卫希扔了一个小爱神的花瓶,这一幕正好被藏在沙发后面的白瑞德看的一清二楚。因为得不到,所以才更要得到。这是郝思嘉执念的来源,也是她爱卫希礼的核心。

郝思嘉和卫希礼走不到一起,是因为不懂。郝思嘉和白瑞德,没有走到一起,同样是因为不懂。

藏在沙发后的白瑞德看到了郝思嘉最真实的一面,他爱的是郝思嘉身上的真实,郝思嘉身上的真实让他看到了多年前似曾相识的自己——被所有人排斥,却依然做自己。在某一刻,白瑞德觉得自己和郝思嘉是同一类人。白瑞德对郝思嘉的爱,又何尝不是白瑞德对当初的自己的声援?

于是白瑞德把郝思嘉宠上了天,在郝思嘉守丧期间送给她最精美的帽子,此时查理对她来说是什么?可有可无。在最后,白瑞德对郝思嘉的宠溺,也把郝思嘉身上的虚伪撕扯干净了,真实的郝思嘉自私十足,真实到不想伪装白瑞德才是她真正的丈夫,不想伪装哪怕是对白瑞德的一点点爱,即使当着白瑞德的面,郝思嘉也毫不掩饰她对卫希礼赤裸裸的爱。

有人说郝思嘉懂得太晚了,白瑞德转身得太早了。但是,真的,一颗如此爱你的心,也经不起长期以往的伤害。

巴塞电影
知道合伙人影视综艺行家
专业、资深的电影媒体

经典的伟大之处就在于,任何时候我们重新阅读或观看,都能有所感悟,《乱世佳人》就是这样的一部电影。而它的原著《飘》则是文学史上重要的名著,甚至是中学必读书目。

《乱世佳人》是将名著成功改编的经典案例,它不仅保留了原著的主体内容,还将众多不易描摹的表情、心理活动利用镜头很好的呈现给观众,最为关键的是,它让人看到了原著中最深入人心的部分,对待生活、逆境的态度。

电影中的女主角斯嘉丽,自始自终都只有一个想法,就是和心爱的人在一起,然而现实是,在她的数次努力之后,生活却一次次的欺骗她。她对艾希礼的爱,一次次经受着时间的考验。从被拒绝到赌气嫁给艾希礼女友的弟弟查尔斯。查尔斯死后,她迫于美国南北战争和生活的压力,又两度为人妻,却一直深爱着艾希礼。直到真正可以和艾希礼在一起,她却发现原来自己只是忘不了最初的感觉,爱上了曾经的那个艾希礼,而不是现在这个怯弱的人。相比较这些,第三任丈夫瑞德对她的执着和坚守,早已改变了她。但一切却因为她的鲁莽回不去了。

《乱世佳人》是一个悲伤的故事,也是一个美好的故事。最终当女主斯嘉丽明白了自己的心意,一切为时已晚。她经历着一次次心痛,终于幡然醒悟,原来幸福还是需要自己去争取,而不是寄希望于别人。她开始在自己的土地上寻找新的开始,学习新事物,等待新生活。在那样一个时代,如此执着追求真爱、不断挣扎着寻找内心自由的人,怎能不让人感动。即使是数次碰壁、即使是不被认可、即使是面对生活的压迫,斯嘉丽都没有放弃自己的人生,这是电影的主旨。

战争下动荡的社会和个人随风飘摇的命运,构成了一体。坚定执着的斯嘉丽和几任丈夫以及意中人则形成了鲜明的对比。在无法逃避的美国内战中,女性独立的个性散发着迷人的魅力,在上世纪的作品中,实在是难能可贵。电影名为《乱世佳人》,翻译的很到位。时代留下了太多的意外和伤痕,但每个人都应该活出自己的精彩。即使命运如斯嘉丽那般不公,也不足以泯灭希望,一切,都应该有更好的结局,这正是《乱世佳人》的魅力,任何人,都能在这部电影中得到感动。