关于长期股权投资采用成本法还是权益法核算的问题

7月1日,正大公司以银行存款购买乙公司发行的股票200万股准备长期持有,实际支付价款10000万元,另支付相关税费120万元,占乙公司有表决权股份的10%,不能够对乙公司... 7月1日,正大公司以银行存款购买乙公司发行的股票200万股准备长期持有,实际支付价款10000万元,另支付相关税费120万元,占乙公司有表决权股份的10%,不能够对乙公司施加重大影响,投资时乙公司可辨认净资产公允价值为100000万元(各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同)。

备注:教材p42成本法核算的长期股权投资的范围:“企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。”

问题:上述例子中,正大公司虽占乙公司股份的10%,但乙公司的资产有公允价值,为什么采用成本法进行核算??(卷子的答案给的是成本法核算)
ceshimo
一、你对采用成本法核算的长期股权投资条件理解是正确的,确实需要满足两个条件,是“且”的关系,如果满足第一个条件但是在活跃市场中有报价,企业就只能将其放在交易性金融资产或者可供出售金融资产中核算了。

二、第二个条件中的公允是指投资方取得的长期股权投资在市场中有报价,而不是指被投资单位可辨认净资产的公允价值能够确定。

三、理论上说,权益法核算才是长期股权投资唯一的做法,成本法是一种简化的做法,在对被投资单位不具有控制、共同控制、或重点影响的情况下,由于需要根据被投资单位的损益来调整长期股权投资,企业在控股比例很少的情况下,获得被投资单位的报表很困难,故采取成本法核算。至于控制的情况,则是由于权益法自身的致命缺陷造成的,感兴趣的话可以去查一下。
zdc3096
企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。只要符合其中一个条件就要按成本法。因为不能够对乙公司施加重大影响符合企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响的条件,所以用成本法
追问
问题出在"且"字上,按书面的意思是应该同时满足上述两个条件即1.企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响;2.在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量。该长期股权投资投资才能用成本法,按照您的意思应该是或者的关系啊
追答
(1)共同控制;(2)重大影响。才按权益法核算,书上的那句话个人认为应该是或者的意思,不的话就讲不通了,仅供参考。
luojian204
不是乙公司资产,是正大公司持有的10%股权有没有公允,能不能卖掉。
楼上不要误导人!