如图所示,质量M=4kg的滑板B静止放在光滑水平面上,其右端固定一根轻质弹簧,弹簧的自由端C到滑板左端的

如图所示,质量M=4kg的滑板B静止放在光滑水平面上,其右端固定一根轻质弹簧,弹簧的自由端C到滑板左端的距离L=0.5m,这段滑板与木块A(可视为质点)之间的动摩擦因数μ... 如图所示,质量M=4kg的滑板B静止放在光滑水平面上,其右端固定一根轻质弹簧,弹簧的自由端C到滑板左端的距离L=0.5m,这段滑板与木块A(可视为质点)之间的动摩擦因数μ=0.2,而弹簧自由端C到弹簧固定端D所对应的滑板上表面光滑.小木块A以速度v 0 =10m/s由滑板B左端开始沿滑板B表面向右运动.已知木块A的质量m=1kg,g取10m/s 2 .求:(1)弹簧被压缩到最短时木块A的速度;(2)木块A压缩弹簧过程中弹簧的最大弹性势能. 展开
大一34nM
(1)弹簧被压缩到最短时,木块A与滑板B具有相同的速度,
设为v,从木块A开始沿滑板B表面向右运动至弹簧被压缩到最短的过程中,
A、B系统的动量守恒:mv 0 =(M+m)v
解得v=
m
M+m
v 0
代入数据得木块A的速度v=2m/s.
(2)木块A压缩弹簧过程中,弹簧被压缩到最短时,弹簧的弹性势能最大.由能量关系,
最大弹性势能
E p =
mv 0 2 -
(m+M)v 2 -μmgL
代入数据得E p =39J.
答:(1)弹簧被压缩到最短时木块A的速度位m/s;
(2)木块A压缩弹簧过程中弹簧的最大弹性势能为39J.