辛亥革命为什么会失败?它的失败说明了什么?

曼诺诺曼

辛亥革命的失败有主观和客观两方面原因。主观原因是资产阶级的软弱性和妥协性,客观原因是中外反动势力的联合绞杀。

其中,主观方面的原因是最主要的,体现在:

1、领导辛亥革命的民族资产阶级是一个在经济上和政治上十分软弱的阶级。所以,尽管其因受帝国主义和封建主义的压迫,具有反帝反封建的革命要求,但在革命斗争中,却时常表现出明显的软弱性和妥协性。他们没有也不可能提出一个彻底的反帝反封建的革命纲领。

2、敢不敢放手发动广大工农群众,特别是发动占全国人口绝大多数的农民,是中国革命成败的关键之一。武昌起义前,资产阶级革命派发动和组织群众的工作,只限于会党和新军这个狭小的范围,而没有深入到广大农民、手工业者中去。

3、辛亥革命缺乏一个组织严密、坚强有力的资产阶级革命政党。作为辛亥革命的领导者,同盟会未能胜任其历史使命。

辛亥革命的失败证明:中国资产阶级不能领导中国革命取得胜利,资产阶级共和国方案行不通, 中国革命需要新的阶级政党来领导,新的指导思想,需要寻找新的出路。

扩展资料

对社会影响:

辛亥革命对中国社会的影响并不如想象中那么大,辛亥革命虽然被称作中国的资产阶级革命,但当时中国缺乏一个强大的资产阶级,参与革命者也并非以资产阶级为主,而革命的成果也未直接促进资产阶级的进一步发展。

在传统社会的改变上,辛亥革命只打倒了社会顶层的权贵,但中国传统地方社会居领导地位的各省士绅及官僚,大多在辛亥革命大风浪中,随机转投向了革命而获得了地位和利益,反而更加巩固了他们的地位。

辛亥革命并没有像西方资产阶级革命那样,重新构建社会结构。参加辛亥革命的大多数人是军人、旧式官僚、各地士绅,这些人在辛亥革命后仍然掌握权力。

虽然其主要领袖孙中山出身平民知识分子,但中国贫穷的平民阶层没有参加辛亥革命,因此辛亥革命后生存条件没有发生根本性的改变,未给工人、农民、小资产阶级根本利益。

参考资料来源:百度百科-辛亥革命

鲨鱼星小游戏

辛亥革命的失败有主观和客观两方面原因。主观原因是资产阶级的软弱性和妥协性,客观原因是中外反动势力的联合绞杀。

1、领导辛亥革命的民族资产阶级是一个在经济上和政治上十分软弱的阶级。所以,尽管其因受帝国主义和封建主义的压迫,具有反帝反封建的革命要求,但在革命斗争中,却时常表现出明显的软弱性和妥协性。他们没有也不可能提出一个彻底的反帝反封建的革命纲领。

2、敢不敢放手发动广大工农群众,特别是发动占全国人口绝大多数的农民,是中国革命成败的关键之一。武昌起义前,资产阶级革命派发动和组织群众的工作,只限于会党和新军这个狭小的范围,而没有深入到广大农民、手工业者中去。

3、辛亥革命缺乏一个组织严密、坚强有力的资产阶级革命政党。作为辛亥革命的领导者,同盟会未能胜任其历史使命。

思想解放

辛亥革命冲破了封建思想的牢笼。自汉代董仲舒以来的中国思想文化,君臣关系是“三纲五常”中三纲之首。皇帝不仅是政治上的权威,也是文化中诸多价值观念的重要依据与合法性的来源。

辛亥革命不但从行动上坚决地打倒皇帝,并从舆论上对君权神授观念和皇权思想进行鞭挞和批判,极大地促进了人民的思想解放,为探索救国兴邦的道路打开了新的思想境界。

其次,辛亥革命传播了民主思想。早在兴中会成立前后,孙中山和其他革命志士仁人就重视学习和传播民主思想和自然科学,特别是进化论、天赋人权学说、共和政体和自然科学。他们通过宣传天赋人权的学说,使人民能理直气壮地争取民权;通过传播西方资产阶级思想,使人们了解“自由、平等”的涵义;

通过介绍西方政党制度,倡导发挥新型政党的作用。这些有关民主和科学的学说,成了人们破除迷信、解放思想、反对传统封建文化和进行暴力革命、推翻帝制的思想武器,提高了人们的民主主义觉悟,为建立民主共和国做了思想准备。

诗书雅读

一度轰轰烈烈,有3点可以证明:

其一,1911年10月10日,辛亥革命在武昌爆发后,迅速在武汉三镇取得胜利,第二天便成立了领导机构湖北军政府,这样就树立了一个标杆,一个榜样。其二,武昌起义后,全国有一半的省份响应武昌,宣布独立,这一半的省份的响应,已经让清政府的统治实际上土崩瓦解了,意义非凡。其三,革命派在南京成立了临时中央政府,这事实上使中国产生了两个政权,一个是腐朽的清政府,一个是新生的南京中华民国政府。南京政府颇得人民拥护,清政府摇摇欲坠。后来革命派与袁世凯合作,逼清帝退位,帝制在中国结束了。

(武昌起义)

那么,为何后来以失败而告终呢?

首先是以孙中山为首的革命派实力不及清朝官僚代表袁世凯的实力。

清政府虽然风雨飘摇,但是实力尚存,只不过,实力撑控在并不听话的袁世凯手中。袁世凯拥有北洋新军,这支军队采用西法练兵,武器装备先进,实力很强,但袁世凯并不会为清政府卖命,而是见风使舵,投机革命,想顺应历史潮流,借革命之趋势而领导中国。他有这个实力。

(袁世凯)

其次是帝国主义支持袁世凯,这一点很重要。

因为帝国主义的目的是长期使中国成为他们的半殖民地,而不是想让中国人民独立自主,过上好日子。所以他们必须在中国寻找代理人,做他们统治的工具。早先清政府成了他们的代理人,现在清政府垮了,又要寻找新的代理人了,但他们不会选择资产阶级革命派作为代理人,因为革命派具有革命性。只有袁世凯听他们的话,适合做他们的代理人。所以他们支持袁世凯。袁世凯本身实力强,又有帝主义的支持,革命派当然不是对手,只能对他妥协。

(革命派重要人物黄兴)

当然,资产阶级本身的缺陷也是一个原因。

中国的资产阶级具有软弱性,这种软弱性体现在反帝不直接,没勇气,反封不彻底,又不愿意去依靠人民群众。如果他们能够广泛地发动人民群众,依靠工人和农民,革命成功的可能性就会大增。就像1926年开始的北伐战争,同样是资产阶级领导,因为依靠了工农,很快就席卷全国,最终在1928年在形式上统一了中国。

shujichuban
(1)失败原因:
首先,从根本上说,是因为在帝国主义时代,在半殖民地半封建的中国,资本主义的建国方案是行不通的。帝国主义与袁世凯为代表的大地主、大买办以及旧官僚、立宪派一起勾结起来,从外部和内部绞杀了这场革命。
其次,从主观方面来说,在于它的领导者资产阶级革命派本身存在着许多弱点和错误。
第一,没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领。
第二,不能充分发动和依靠人民群众。
第三,不能建立坚强的革命政党,作为团结一切革命力量的强有力的核心。
(2)教训:辛亥革命的失败表明,资产阶级共和国的方案没有能够救中国,先进的中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的出路。
一起吃香菜叭

我个人觉得辛亥革命的最终失败主要还是因为领导者没有正视人民的作用,还有就是辛亥革命的成果被窃取了。