经常打篮球膝盖疼痛怎么回事?

我经常打篮球,打篮球过程中膝盖不疼,打过之后上楼走路都很疼,左膝盖疼右膝盖不疼,左膝盖明显比右膝盖突出一点,手轻轻按左膝盖下面一点点就很疼痛,请问这是怎么回事,怎么治疗?... 我经常打篮球,打篮球过程中膝盖不疼,打过之后上楼走路都很疼,左膝盖疼右膝盖不疼,左膝盖明显比右膝盖突出一点,手轻轻按左膝盖下面一点点就很疼痛,请问这是怎么回事,怎么治疗? 展开
浓浓相思茶
听起来你挺年轻,长骨刺的可能性比较小,还考虑是外伤造成的,比如韧带损伤、半月板损伤等。
建议休息,热敷,还可以吃点抗炎止痛药,扶他林、芬必得、乐松等。

应该有关系的,关半月板就是膝关节中的一个软骨,起到缓冲的作用。保靠点就去医院照个X光。

膝关节在反复屈伸、扭转时,关节面在不断地撞击、摩擦,时间长了就会形成磨损性损伤。髌骨,就是俗称的膝盖骨。有研究说,膝关节在半屈时,髌骨面上受的力可以达到体重的7倍。频繁地步行上下楼梯和下蹲时,膝关节的过度负荷会引起膑骨软化症。调查显示,膝关节疼痛的人群中,有三分之一是由膑骨软化症引起的,而30岁至40岁的女性发病率高达50%。

膑骨软化症的症状主要出现在半蹲位时,以步行上下楼梯特别是下楼时疼痛更厉害。随着病情发展,软骨出现纤维化及滑膜发生炎症时,会因髌骨面的不平整,使膝关节突然不能屈伸(即交锁症状)。如出现关节积液等炎性反应,会使膝关节肿胀疼痛。病程后期,会形成骨性关节炎。
处方 少让膝关节下蹲

膑骨软化症患者,应尽量减少步行上下楼梯的活动,避免做下蹲的锻炼动作。疼痛严重或伴有肿胀时,除了注意休息,可在医生的指导下服用消炎镇痛和保护软骨的药物。

平时应避免对髌骨面的过度挤压、摩擦,这是预防膑骨软化症的关键。比如蹲马步的动作,负重的膝关节屈伸活动等,都不宜多做。膑骨软化症还与老年动脉硬化、局部供血不足等有关.
临床证实,日常生活中的不慎,也是关节病的诱因。

下蹲姿势造成膝盖损伤美国的一项研究称,美国人比中国人肥胖,超重易使膝盖出现关节炎。调查数据还显示,中国的老年人发生膝关节炎的几率比美国老年人高,这是因为中国人有经常下蹲的习惯,经年累月蹲的姿势易使膝盖损伤,到老年时则引发膝关节炎。

高跟鞋引发膝关节炎有关研究表明,穿高跟鞋的女性,膝关节负重压力是常人的3倍,特别是穿高跟鞋下楼时,膝关节承受的压力达到正常人的7至9倍。这种额外的压力会造成人体膝部骨关节的退行性改变,引起膝部骨关节炎。哈佛医学院的研究还称,无论穿尖细高跟鞋还是宽跟高跟鞋,在行走时对膝关节产生的压力是相同的。所以女性应多穿低跟鞋或平跟鞋。

过度负重导致骨关节炎荷兰科学家的研究表明,重体力劳动会使单侧或双侧髋关节患骨关节炎的危险性增加。这是因为,关节的长期负重,软骨的退化现象使其变薄或消失,导致关节吸收冲撞的能力减低,只要关节受力较大或使用较多,便会感觉疼痛,这种变化在全身关节都会出现。

另外,关节痛与居室的阴暗、潮湿、气候寒冷和阴雨连绵有明显的关系。因此,患者要随时留意气象预报,在寒潮袭来和天气变化时要加强防寒保暖。在饮食方面,要控制高脂肪膳食,因为脂肪在体内氧化过程中会产生一种酮体,过多的酮体对关节有刺激作用,甚至引发关节肿胀、强直、活动障碍等
xuguoqiang3691
不要向上面那样做,千万不要,我的腿也那样,我去北京治疗,他们说千万不要用任何药,这叫****说了个术语不懂,反正跟劳损差不多。18岁就好了,问一下,你所说的下面一点是不是两个骨头的相接处,医生说超负荷运动然后骨头之间有炎症,不用担心,现在很多小孩都这样18岁就好了,好好养着吧。骗你是小狗
楚今万丝娜
人体的所有器官随着年龄的增长都会出现不同程度的老化,膝关节最早出现老化的部位是髌骨和股骨滑车之间的关节软骨,这个关节的作用是加强伸膝的力量,所以在下肢用力伸直的过程中,髌骨会向后紧紧地压向股骨滑车并上下滑动,产生很大的磨擦。当磨损积累到一定程度后,不管有没有外伤或者老化的原因,都会损伤软骨。
由于人体内关节软骨组织损伤后几乎不能自然愈合修复,所以一旦出现轻微的裂痕,就会产生明显的疼痛。有的人觉得上下楼梯膝关节疼痛、上厕所站起来很吃力、走平路会突然腿发软,这是因为做这些动作的时候病损的软骨受到了挤压和磨擦,产生了疼痛。所以,有髌骨附近的疼痛时,尽量不要再去做增加髌骨软骨磨损的动作,同时尽量节约使用膝关节。
在民间中多流传揉膝盖的方法,误认为通过磨擦能把软骨磨平,减少咯吱咯吱的磨擦感,就能减轻疼痛。实际上这是完全错误的做法,这样的动作只能加重软骨的损伤、磨损,把已经病变的软骨磨得更坏,直到磨掉软骨,露出软骨下面的骨质,疼痛会更加严重。反复练习骑马蹲裆式、弯腿站桩、爬山、爬楼梯或下蹲站起等用力蹬腿的动作,都会明显增加髌骨的磨损,使症状加重。
医生建议,如果有条件,最好佩戴适合的护膝类护具,并可以通过游泳进行锻炼。游泳可以增加心肺功能,又能在水的浮力作用下,减少下肢关节的压力,减少关节的磨损。也可以进行快走练习,因为走路腿伸直的时候比较多,弯腿的时候相对较少,膝关节的其他部分使用得多,髌骨磨损得比较少。