春秋战国时期社会大变革的原因是什么

函小苼2A

第一、政治因素。当时正处于社会大变革、社会动荡时期,各个王国纷争不休。为了在斗争中取得霸权,各国君主争相征募贤士,运用不同的思想理论,使自己的国家富强起来。这为数百个学派的争论创造了一个轻松的学术氛围。

第二、是经济因素。当时经济大发展,使一些人成为了闲散的阶级,有时间从事学术活动。

第三、是科技因素。天文、数学、光学、声学、力学、医学等科学技术有了很大的进步。这些科技成果标志着人们认识水平的提高,丰富了人们的精神世界和物质生活。

第四、是文化因素。当时“皇帝失职留学四国”,其结果是打破了“官学”的局面,将贵族的文化和学术垄断向社会下层蔓延,而下移到民间(这种历史现象被称为“文化下移”),导致“私学兴盛”。

第五、学术自由的因素。学术组织在政治权力上相对独立。他们虽然从不同社会群体的利益出发,著书立说,评论时事,阐述哲理,形成自己的论述,但他们不是政治上的依附者,依附于一个政治权力集团,而是“用我留,不用我走”。

扩展资料:

百家争鸣基本上形成了中国的传统文化体系,这是中国历史上第一次大规模的思想解放运动,有力地推动了中国历史的发展。是中国学术文化思想发展史上的重要里程碑阶段,奠定了中国思想文化发展的基础。各家之间互相辩驳,又互相影响,互相取长补短,有力地促进了思想文化的发展。

在中国历史上,春秋战国是思想和文化最为辉煌灿烂、群星闪烁的时代。这一时期出现了诸子百家彼此诘难,相互争鸣的盛况空前的学术局面,在中国思想发展史上占有重要的地位。据《汉书· 艺文志》的记载,数得上名字的一共有189家,4324篇著作。

其后的《隋书·经籍志》、《四库全书总目》等书则记载“诸子百家”实有上千家。但流传较广、影响较大、较为著名的不过十家而已。归纳而言只有10家被发展成学派。

参考资料来源:百度百科-百家争鸣

百度百科-春秋战国时期

灯小明w
春秋战国处于大变革时期。从奴隶社会夏商周王朝,随着社会生产力的发展。从三个方面来讲:
(1)经济:春秋战国时期,铁器的使用和牛耕的出现,标志着社会生产力的显著提高。我国的封建经济得到了进一步发展,生产力的飞跃引起了生产关系的革命。春秋战国时期, 井田制(公田)逐渐被封建土地私有制所取代,并最终通过各国变法确立了下来。自由民的生产积极性比奴隶高,为了保卫自己的私有财产,拿起剑戟奋战。
(2)政治:从平王东迁,周天子天下共主的地位衰落。庄公射中周王肩膀,各诸侯国知道周天子没有权威了。从此,周天子如同摆设,没有了约束能力,兼并时代开始。诸侯争霸战争破坏了奴隶制的旧秩序,给人民带来了灾难和痛苦。但战争的结果加快了统一进程,促进了民族融合,也加快了变革的步伐。从春秋五霸到战国七雄!战国时代随着新兴地主阶级力量的壮大,他们在各诸侯国先后开展了变法运动,新的封建制度终于建立起来。变法最彻底的秦国,成为各诸侯国中实力最强者,后来发展成统一的核心力量。
(3)文化上:文化是一定时期的政治、经济的反映。春秋战国时期,经济的发展,推动了科学技术的进步;社会的变革,促成了思想的空前活跃和文学艺术的繁荣。
小结:春秋战国时期,处于礼崩乐坏的大时代。新制度、新统治秩序在确立,新的阶级力量在壮大。隐藏在这一过程中并构成这一社会变革的根源则是以铁器为特征的生产力的革命。生产力的发展最终导致各国的变革运动和封建制度的确立,也导致思想文化的繁荣。
enjoy蘰踄繧鍴
你好,很高兴为你解答:

。。。。。。。。春秋战国时期,随着铁器和牛耕的推广,生产工具得到改进,生产力水平得到提高,必然会推动社会的前进;
。。。。。。。。。。再加上旧的社会制度不再适应新的生产力的发展,必须进行社会改革。所以生产力的发展是根本原因。

望采纳~~~~~~~~~~~~~~
不懂欢迎随时追问我与我交流~~~~~~~~~

望采纳~~~~~~~~~~~~~~
匿名用户
一、农业的发展
 1、铁器和牛耕的推广
 2、农业技术的进步
 3、都江堰
二、手工业和商业的兴旺

 2、商业和城市的兴盛
三、商鞅变法:
 1、背景
 2、内容
 3、作用
蓝色幼稚园
社会经济发生主要变革的原因: 生产力的发展,铁农具牛耕的推广是产生社会经济发生主要变革的原因。