高二数学:已知f(x)是二次函数,若f(0)=0,且f(x+1)=f(x)+x+1,求的f(x)表达式。详细点啊,最后说出每... 40

高二数学:已知f(x)是二次函数,若f(0)=0,且f(x+1)=f(x)+x+1,求的f(x)表达式。详细点啊,最后说出每一步的原因,谢谢... 高二数学:已知f(x)是二次函数,若f(0)=0,且f(x+1)=f(x)+x+1,求的f(x)表达式。详细点啊,最后说出每一步的原因,谢谢 展开
T特雷西MAC
因为是二次函数,且f(0)=0,你可以设f(x)=ax^2+bx,因为f(x+1)=f(x)+x+1,你再把x+1和x代入上式,再拆分,拆开后x^2,x的系数应该相等,,以及常数项也是相等的,这样应该可以解出了,具体我没解过,你要自己算,这样数学才能提高,望采纳
zbhmzh
知道合伙人教育行家
毕业于合肥学院,机械制造专业。硕士学位。现为高校教师。从小爱好数学,现数学辅导团团长。

解:f(0)=0,则
f(1)=f(0+1)=f(0)+0+1=1
f(2)=f(1+1)=f(1)+1+1=3
已知f(x)是二次函数,可设f(x)=ax² +bx+c
把f(0)、f(1)、 f(2)分别代入函数得
0=c ①
1=a+b+ c ②
3=4a+2b+c ③
由①、 ②、③解得
a=1/2,b=1/2
所以f(x)=1/2x² +1/2x
worldbl
设f(x)=ax²+bx+c,
由f(0)=0,得 c=0
所以 f(x)=ax²+bx
所以f(x+1)=a(x+1)²+b(x+1)
从而 a(x+1)²+b(x+1)=ax²+bx+x+1
即 ax²+(2a+b)x+a+b=ax²+(b+1)x+1
从而 2a+b=b+1 (1)
a+b=1 (2)
解得 a=1/2,b=1/2
f(x)=x²/2+x/2
zhkk880828
f(x)是二次函数,若f(0)=0,且f(x+1)=f(x)+x+1

f(x)=ax²+bx+c

f(x+1)-f(x)
=a[(x+1)²-x²]+b(x+1-x)
=a(x+1-x)(x+1+x)+b
=a(2x+1)+b
=2ax+a+b
=x+1
所以
2a=1
a+b=1
得 a=1/2
b=1/2
f(0)=c=0
所以 f(x)=1/2x²+1/2x
couplingd
设f(x)=a*x^2+b*x+c
由f(0)=0,得:c=0;
f(x+1)=a*(x+1)^2+b*(x+1)=a*x^2+2*a*x+a+b*x+b
因为f(x+1)=f(x)+x+1,可得:
a*x^2+2*a*x+a+b*x+b=a*x^2+b*x+x+1
取对应的系数相等,那么有:
2*a+b=b+1;
a+b=1;
因此可以求得:a=1/2; b=1/2
所以:f(x)=x^2/2+x/2