竹笋怎么吃?

残留花香2
对新鲜竹笋不正确的处理方法,会使人接触到有毒物质氰化氢,对人体造成损害。正确的处理方法是把新鲜竹笋切成薄片,放在淡盐水中煮八至十分钟,然后做成各种吃法。但竹笋不能与羊肝同炒食用。

竹笋是竹的嫩茎,它肉质细嫩,松脆可口,滋味鲜美.古往今来,它一直被视为菜中珍品,有"山珍"之誉,有"蔬菜第一品"美称。历代文人骚客,写出了不少咏笋的诗篇,人们从中不难看到竹笋的身价之高。
?? 竹笋的种类有八九十种,一般分为春笋、冬笋、鞭笋和干笋(玉兰片)。它是一种营养丰富的食品,具有高蛋白、低脂肪、低淀粉、多纤维等特点,含有16种氨基酸。此外,竹笋中还含有胡萝卜素、维生素C及钙、磷、铁等矿物质。
?? 竹笋的吃法常见的有三:(1)鲜笋粥:取粳米100克,淘净,将鲜笋150克切丝,入锅中共煮成粥,吃时调入白糖或细盐少许即成。(2)清炒竹笋:先将鲜竹笋肉(或鲜笋罐头内的竹笋片)250克切丝,然后将素油适量置锅内烧热,下笋丝爆炒,加细盐少许,淋入鸡汤或清水适量,焖烧3-5分钟,撒上味精炒匀即成。此菜出自汪颖《食物本草》。(3)竹笋烧海参:水发海参200克,切成长条形与鲜竹笋(或水发竹笋)100克,切片同放入锅中,加瘦肉一起煨烂,加入精盐、酱油、糖、料酒适量,用湿淀粉打芡后即成。
q喜气洋洋p

【春笋豆干猪肉青团】

【青团皮材料】艾草260克,凉水320克,糯米粉300克,小麦淀粉35克,热水30克,实际用艾蒿汁275克

【青团馅材料】肥瘦猪肉200克,春笋200克,白豆腐干3片,油少许,盐少许,酱油适量

1. 新鲜艾草去掉老叶、黄叶,用盐水浸泡3分钟,用清水冲洗干净;

2. 入开水锅中焯变色,捞出;

3. 将艾蒿切小段放入破壁料理机中,倒入320克凉水,打成浆,倒入纱布里,把艾草汁挤出来;

4. 小麦淀粉取35克左右,用30克的热水烫一下,拌成团;

5. 将小麦淀粉团放入糯米粉中,艾草汁倒入其中;糯米粉比较吃水,300克糯米粉中,倒艾草汁275克;

6. 先用筷子搅拌成块,再手揉成团,蒙上保鲜膜饧一会儿;

7. 饧面团的时候来处理一下馅料:肥瘦猪肉馅切小丁,春笋尖切小丁焯水10分钟后过凉水去涩味,白豆腐干切小丁;

8. 炒锅中倒一点油,先将猪肉煸炒变色出香味,倒适量酱油调色;再将春笋丁和豆腐干倒入翻炒,撒适量盐,直到炒干水分,关火,晾凉后使用;

9. 将饧好的艾汁糯米团称重分成12份,每个约重50个;

10. 将小糯米团拍扁,边缘略薄一些,用手掌窝一下成小碗状,取适量馅料放在上面;

11. 将皮子边缘向中心聚拢,捏严,底下垫一张油纸,上气蒸15分钟;

12. 蒸熟后端出来,表面刷一层薄薄的植物油,防止表皮水分蒸发变干变裂。

葫芦是只猪

这样的竹笋吃起来不腻口

孤风漠影k