三河市小学2014至2015学期期末考试四年级下册语文作文

xie770630
bīng) 糟蹋(tà tɑ) 应和(yìng yīng) 拮据(jū jù)
骨髓(suǐ suí) 双膝(xī qī) 河畔(pàn bàn) 气喘吁吁(yù xū)
三、辨字组词。(5分)
驰( ) 揭( ) 蘑( ) 饶( ) 辩( )
弛( ) 蔼( ) 磨( ) 扰( ) 辨( )
四、补充词语。(8分)
( )( )万里 水平( )( ) 笑( )颜( ) 手不( )( )
( )吞( )咽 莫名( )( ) ( )心( )目 半( )而( )
五、选择正确的词语填空。(3分)
观赏 欣赏 因为......所以...... 只有......才......
① 七月的新疆繁花无边,吸引了无数游人前来( )。
② 我来到桂林,( )着静如玻璃,绿如翡翠的漓江水。
③ ( )亲自来到桂林,( )会感受到“舟行碧波上,人在画中游”的迷人景色。
六、请选出句子中引号的作用。(只写序号)(4分)
① 表示直接引用的话 ② 表示特殊含义 ③表示特定的称谓 ④表示讽刺或否定
⑴ 我想起爸爸说过的话:“做什么事都不能三心二意”。( )
⑵ 德国林务官下了一道命令:把森林“打扫”干净。 ( )
⑶ 孩子,等爸爸回来,我一定送你一顶“蓝盔”。 ( )
⑷罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”。 ( )
七、按要求写句子。(8分)