文言文在线翻译 求 啊 速度等

卢必升,字寀臣,浙江山阴人。九岁,父芳病,思得蟚蜞炙,必升挟筐求之沙上,潮至,几死,不释筐。明季遇寇,芳独行入山,必升行求得之归。必升为叔父茂后,顺治初,寇絷茂舟中,必升... 卢必升,字寀臣,浙江山阴人。九岁,父芳病,思得蟚蜞炙,必升挟筐求之沙上,潮至,几死,不释筐。明季遇寇,芳独行入山,必升行求得之归。必升为叔父茂后,顺治初,寇絷茂舟中,必升绕岸哭,三昼夜,不绝声。寇引使见茂,胁茂降,拔刃屡欲下,必升叩头流血,乞贷死。久之,寇中有义其行者,脱茂使共还。茂有女忌必升,嗾母遣必升往松江,使盗击诸途。盗察必升且死,曰:“尔死勿我仇,谁某实使我。”必升阳死,盗掷之水,复以救免。必升书告所后母,但自谢不谨被盗,所后母为感悟,为母子如初。 展开
728lavender
卢必升,字寀臣,是浙江山阴人,九岁的时候,父亲卢芳生病。想吃烤蟚蜞,必升拿着筐子到沙滩上去找。海潮来了,几乎要淹死,也不放筐子。明末遇到寇贼,卢芳独自上山,卢必升上山恳求父亲使他归来。卢必升是叔父卢茂之后,顺治初年,卢茂被贼寇拘禁在小船上。必升绕着岸边哭,三个昼夜哭个不停。贼寇派人见了卢茂,威胁卢茂投降,拔出刀子几次想砍了他的脑袋,必升磕破了头血流不止,祈求自己代替他去死。时间长了。贼寇中有认为他狭义的人,放了卢茂让她们一起回去了。卢茂有个女儿憎恨必升,教唆母亲派必升前往松江,让强盗沿途击杀他。强盗看必升快死了,说:“你死了不是我报仇,是有人指使我干的。”卢必升假装死了,强盗把他扔进水里,又被人救起。 必升写信告知后母,但自己道歉不谨慎被人杀,然后后母感动,母子和好如初
望参考。
mfkvfhpwxf168
卢必升,字寀臣,是浙江山阴人,九岁的时候,父亲卢芳生病。想吃烤蟚蜞,必升拿着筐子到沙滩上去找。海潮来了,几次要淹死,也不放筐子。明末遇到寇贼,其父卢芳独自上山,卢必升上山寻求父亲使他归来。卢必升过继为叔父卢茂之后,顺治初年,卢茂被贼寇拘禁在小船上。必升绕着岸边哭,三个昼夜哭个不停。贼寇派人让必升见了卢茂,用必升威胁卢茂投降,拔出刀子几次想砍了他的脑袋,必升磕破了头血流不止,祈求自己代替他去死。时间长了。贼寇中有人认为必升狭义,就私自放了卢茂让他们一起回去了。卢茂有个女儿嫉妒憎恨必升,教唆她母亲派必升前往松江,让强盗沿途击杀他。强盗看必升快死了,就说:“你死了不要恨我,是有人指使我干的。”卢必升假装死了,强盗把他扔进水里,后又被人救起。 必升写信告知后母,但自己道歉说是因不谨慎被人杀,后母被他的宽容所感动,母子和好如初。

参考资料: zhoubiguo |

zhoubiguo
卢必升,字寀臣,是浙江山阴人,九岁的时候,父亲卢芳生病。想吃烤蟚蜞,必升拿着筐子到沙滩上去找。海潮来了,几次要淹死,也不放筐子。明末遇到寇贼,其父卢芳独自上山,卢必升上山寻求父亲使他归来。卢必升过继为叔父卢茂之后,顺治初年,卢茂被贼寇拘禁在小船上。必升绕着岸边哭,三个昼夜哭个不停。贼寇派人让必升见了卢茂,用必升威胁卢茂投降,拔出刀子几次想砍了他的脑袋,必升磕破了头血流不止,祈求自己代替他去死。时间长了。贼寇中有人认为必升狭义,就私自放了卢茂让他们一起回去了。卢茂有个女儿嫉妒憎恨必升,教唆她母亲派必升前往松江,让强盗沿途击杀他。强盗看必升快死了,就说:“你死了不要恨我,是有人指使我干的。”卢必升假装死了,强盗把他扔进水里,后又被人救起。 必升写信告知后母,但自己道歉说是因不谨慎被人杀,后母被他的宽容所感动,母子和好如初。