日常生活中怎么养胃? 100

匿名用户
*…*养胃秘诀
、养成良好生活习惯:少吃多餐饭只吃七份饱早上要吃好午要吃饱晚上要吃少忌暴饮暴食

二、改变饮食习惯:按时餐坐着吃饭要站立或蹲着戒吃辛辣、油炸、烟熏食物烧烤等吃过酸、过冷等刺激强烈食物饮酒少饮浓茶、咖啡等多吃素菜和粗纤维食品芹菜、香菇等

三、积极食疗和按摩保健:羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌帮助消除炎症建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都零食或入菜饭、睡前搓热双手肚脐心顺时针环摩64圈完毕搓热双手按摩小腹

^_^ 养胃食物

1、小米:暖胃安神

2、南瓜:南瓜性温味甘

解毒:南瓜内含有维生素和胶胶有好吸附性能粘结和消除体内细菌毒素和其有害物质重金属铅、汞和放射性元素起解毒作用

保护胃粘膜帮助消化:南瓜所含胶还保护胃肠道粘膜免受粗糙食品刺激促进溃疡面愈合适宜于胃病患者南瓜所含成分能促进胆汁分泌加强胃肠蠕动.帮助食物消化

消除致癌物质:南瓜能消除致癌物质亚硝胺突变作用有防癌功效并能帮助肝、肾功能恢复增强肝、肾细胞再生能力

3、菠菜、胡萝卜、洋葱、大蒜

养胃食谱

■紫菜南瓜汤:老南瓜100克紫菜10克虾皮20克鸡蛋1枚酱油、猪油、黄酒、醋、味精、香油各适量

做法:先紫菜水泡洗净鸡蛋打人碗内搅匀虾皮用黄酒浸泡南瓜去皮、瓤洗净切块;再锅放火上倒人猪油烧热放人酱油炝锅加适量清水投人虾皮、南瓜块煮约30分钟再把紫菜投入10分钟搅好蛋液倒人锅加人佐料调匀即成此汤具有护肝补肾强体之功效

注意事项:南瓜性温胃热炽盛者少食

■木瓜鲩鱼尾汤

用料:番木瓜1鲩鱼尾100克

制法:木瓜削皮切块鲩鱼尾入油镬煎片刻加木瓜及生姜片少许放适量水共煮1小时左右

功用:滋养、消食对食积化、胸腹胀满有辅助疗效

■参芪猴头炖鸡

用料:猴头菌100克母鸡1只(约750克)黄芪、党参、大枣各10克姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量

制法:猴头菌洗净去蒂发胀菌内残水挤压干净除苦味再切成2毫米厚片待用把母鸡去头脚剁方块放入炖盅内加入姜片、葱结、绍酒、清汤上放猴头菌片和浸软洗净黄芪、党参、大枣用文火慢慢炖直至肉熟烂止调味即成

功用:补气健脾养胃
健脾养胃食物山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等补益脾胃草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等与食物配制成药膳效更佳

何护胃呢要重五养
保暖护养-天凉之昼夜温差变化大患有慢性胃炎人要特别注意胃部保暖适时增添衣服夜晚睡觉盖好被褥防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病;
饮食调养-胃病患者饮食应温、软、淡、素、鲜宜做定时定量少食多餐使胃经常有食物和胃酸进行和从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情;
忌嘴保养-胃病患者要注意忌嘴吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘食物更忌暴饮暴食戒烟禁酒另外服药时应注意服用方法好饭服用防刺激胃粘膜而导致病情恶化;
平心静养-胃病发生与发展与人情绪、心态密切相关因此要讲究心理卫生保持精神愉快和情绪稳定避免紧张、焦虑、恼怒等良情绪刺激同时注意劳逸结合防止过度疲劳而殃及胃病康复;
运动健养-肠胃病人要结合自己体征加强适度运动锻炼提高机体抗病能力减少疾病复发促进身心健康

常食健脾养胃食物山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等补益脾胃草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等与食物配制成药膳效更佳

下面介绍几则温胃祛寒食疗剂:

清炖鲫鱼
原料:鲫鱼1条橘皮10克生姜50克胡椒2克吴茱萸2克黄酒50克盐、葱、味精适量
制法:鲫鱼去鳞及内脏生姜切片放鱼上几片其余和橘皮、胡椒、吴茱萸起纱布包填鱼腹内加入黄酒、盐、葱、和水15毫升隔水清蒸半小时取出药包加入味精即
服法:佐餐食用
功效:温胃止痛克辅治虚寒胃痛对清水腹泻腹痛也有效
砂仁肚条
原料:砂仁10克猪肚1000克花椒、胡椒、葱白、生姜适量
制法:按烧菜般方法制作
服法:佐餐食用
功效:温化湿行气止痛主治胃脘冷痛胀闷舒思饮食呕吐泄泻等

干姜粥
原料:干姜3克高良姜3克粳米60克
制法:先煎干姜、高良姜取汁再入粳米同煮粥
服法:早晚各1剂
功效:温和胃祛寒止痛主治脾胃虚寒脘腹冷痛呕吐呃逆泛吐清水肠鸣腹泻

冬季喝点祁门红茶好,养胃特级有韵味,初泡分上下层次别泡太多.

养胃记住红黄绿白黑

何红黄绿白黑

现代社会快节奏总让人们何保胃伤透了脑筋位医胃专家说胃病三分治七分养合理膳食结构健康基础、保胃前提何才合理膳食结构呢简单邱健行列出了九字:红黄绿白黑和二三四

所谓红黄绿白黑邱健行通过自己多年医学实践总结出来五种对健康大有裨益食物:

红指西红柿(即番茄)天西红柿患上前列腺癌几率减少45%;

黄指玉米、胡萝卜些食物维生素a多缺乏维生素a孩子容易感冒、发烧、扁桃体炎;年人容易患癌症、动脉硬化;老年人容易眼睛发花、视力模糊;

绿指前面提过绿茶;

白指燕麦片降低胆固醇还对糖尿病、减肥有特别好功效此外还能通大便;

黑指黑木耳科学实践证明黑木耳能降低血黏度每天吃5-15克行了

何二三四

至于二三四关于每人每天健康膳食四要点

每天袋牛奶日本有句袋牛奶振兴民族我们国膳食有多优点缺钙几乎90%人都缺钙指出正常每天每人需要800毫克钙大多数国人伙食里只有500毫克还有300毫克缺口---正好袋牛奶有300毫克钙所每天补充袋牛奶补充齐了

有些人喝牛奶实习惯喝酸奶再行喝豆浆邱健行说

二250克主食每天250克碳水化合物即半斤大米或麦面粉体力劳动多多些些稍胖体力劳动又较少女性适量减少点吃饭要按四条规矩进行:饭前喝汤进食速度慢多咀嚼晚饭吃得少样体重容易维持正常

三三份高蛋白每份两瘦肉、鸡蛋2两豆腐、2两鱼虾、2两鸡鸭、半两黄豆任意选择每天要有三份---比早上吃了荷包蛋午吃肉片苦瓜晚上吃2两豆腐或2两鱼

四四句:有粗有细、甜咸、三四五顿、七八分饱

有粗有细要粗细粮搭配营养有互补作用星期吃三四次粗粮棒子面、老玉米、红薯等对健康有好处甜咸说要净吃甜或要吃太多甜;也要吃得太咸天吃6克左右盐适三四五顿指每天吃餐数般人都三四餐样安排五餐呢---早餐与午餐间加顿点心餐下午四五时吃顿晚饭吃得晚些样总量变而越吃越多七八分饱指吃饭要七八分饱---离开饭桌时还未饱还想吃也让自己离开饭桌

养胃美食精彩推荐

■木瓜鲩鱼尾汤
用料:番木瓜1鲩鱼尾100克

制法:木瓜削皮切块鲩鱼尾入油镬煎片刻加木瓜及生姜片少许放适量水共煮1小时左右

功用:滋养、消食对食积化、胸腹胀满有辅助疗效

食物功效:番木瓜木瓜蛋白酶有助于食物消化吸收对消化良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效番木瓜脂肪酶分解脂肪成脂肪酸有利于对食物脂肪消化吸收木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液分泌对胰腺功能全引起消化良有治疗作用

鲩鱼味甘性温功能暖胃和、消食化滞

■参芪猴头炖鸡

用料:猴头菌100克母鸡1只(约750克)黄芪、党参、大枣各10克姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量

制法:猴头菌洗净去蒂发胀菌内残水挤压干净除苦味再切成2毫米厚片待用把母鸡去头脚剁方块放入炖盅内加入姜片、葱结、绍酒、清汤上放猴头菌片和浸软洗净黄芪、党参、大枣用文火慢慢炖直至肉熟烂止调味即成

功用:补气健脾养胃

食物功效:猴头菌又名猴头菇有助消化及利五脏功能适用于消化良、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱

母鸡益气养血健脾胃疗虚损善补五脏

黄芪能补气固表敛疮生肌促进造血抗溃疡、抗炎等

党参补益气益血生津

大枣能健胃补血滋养强壮
腾讯企业邮箱跃驰

  1 、注意饮食
  a、饮食的选择:刺激性的、酸性的、产气性的食物不要吃;
  b、饮食的量:饮食的多少跟胃的工作量和负担有很大关系,尽量少量多餐,有规律地进食;
  c、饮食的温度:胃对温度比较敏感,忽冷忽热对胃的刺激很大,饮食以温热为佳。
  2 、日常生活
  不抽烟、不喝酒,不要熬夜,尽量保持心情轻松。
  3 、经常锻炼
  经常锻炼身体,提高身体的免疫力和抵抗力。
  慢性胃炎是一种十分常见的消化道疾病,以胃粘膜的非特异性炎症为主要病理变化,根据胃粘膜的组织学改变,可分浅表性、萎缩性、肥厚性三种类型。临床上共有的症状为:上腹部闷胀疼痛、嗳气频繁、泛酸、食欲减退、消瘦、腹泻等症。由于在慢性胃炎发病中饮食因素占有重要地位,因此养成良好的饮食习惯是防治胃炎的关键,这也是与其它疾病不同的地方。总的来说进食时做到以下几点,慢性胃炎要以说已治愈了一半。
  慢性胃炎的饮食治疗
  ( 1 )、注意食用具有营养的食物。多吃些高蛋白食物及高维生素食物,保证机体的各种营养素充足,防止贫血和营养不良,对贫血和营养不良者,应在饮食中增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉、鸡、鱼、肝、腰等内脏。高维生素的食物有深色的新鲜蔬菜及水果,如绿叶蔬菜、西红柿、茄子、红枣等。每餐最好吃2~3个新鲜山楂,以刺激胃液的分泌。
  ( 2 )、注意食用酸碱平衡。当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆、吃馒头或面包以中和胃酸,当胃酸分泌减少时,可用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,帮助消化,要避免引起腹部胀气和含纤维较多的食物,如豆类、豆制品、蔗糖、芹菜、韭菜等。当患有萎缩性胃炎时,宜饮酸奶,因酸奶中的磷脂类物质会紧紧地吸附在胃壁上,对胃粘膜起保护作用,使已受伤的胃粘膜得到修复,酸奶中特有的成分乳糖分解代谢所产生的乳酸和葡萄糖醛酸能增加胃内的酸度,抑制有害菌分解蛋白质产生毒素,同时使胃免遭毒素的侵蚀,有利于胃炎的治疗和恢复。
  ( 3 )、当口服抗菌素治疗某些炎症性疾病时,应同时饮用酸奶,即补充了营养,又避免了抗菌素对人体产生的副作用,因为酸奶中含有大量的活性杆菌,可以使抗菌素药物引起的肠道菌群失调现象重新获得平衡,同时保护了胃粘膜。
  五宜方针:
  1、宜慢。细嚼慢咽可以减少粗糙食物对胃粘膜的刺激。
  2、宜节。饮食应有节律,切忌暴饮暴食及食无定时。
  3、宜洁。注意饮食卫生,杜绝外界微生物对胃粘膜的侵害。
  4、宜细。尽量做到进食较精细易消化、富有营养的食物。
  5、宜清淡。少食肥、甘、厚、腻、辛辣等食物,少饮酒及浓茶。
  慢性胃炎患者不宜大量喝啤酒
  慢性胃炎的病因是多方面的,也是复杂的。但值得注意的是,大量喝啤酒可以引起慢性胃炎,已患慢性胃炎的容易使病情加重或促使病情反复。据研究,胃粘膜主要合成一种叫前列腺素E的物质。前列腺素E能抑制胃酸分泌,保护胃粘膜。而缺乏前列腺素E,可引起胃粘膜损害。饮一定量啤酒,可抑制或减少胃粘膜合成前列腺素E。但是,慢性胃炎病人大量饮用啤酒后,病人比较普遍地感到上腹胀满,烧灼感加重,嗳气频繁,食欲减退;萎缩性胃炎患者饮后症状尤为显著。胃镜下见胃粘膜充血增多。所以,患有慢性胃炎的人不宜大量饮用啤酒,最好是不要饮用。
  戒用四类药
  一、解热镇痛药。。如阿司匹林、扑热息痛、水杨酸钠、去痛片等。这类药物退热效果较好,但对胃黏膜有较强的刺激作用。因此,有胃病史的人患感冒发热时,不应服此类药物。可选用物理降温和中成药退热。
  二、消炎镇痛药。常用于治疗关节炎等疼痛性疾病,对胃黏膜有较强的刺激和损伤。常见的有消炎痛、布洛芬、芬必得、炎痛喜康等。因此,患胃病而又必须服该药时,要在饭后半小时或与胃黏膜保护剂同服,如有胃部不适应及时停药和对症处理。
  三、糖皮质激素。具有抗炎及免疫抑制等作用,临床应用很广,但它可诱发或加剧溃疡病,甚至引起出血或穿孔。常见的有强的松、可的松、去炎松、地塞米松等。
  四、抗癌药及抗生素。某些抗生素如红霉素、复方新诺朋片及抗癌药环磷酰胺、5-氟尿嘧啶等,均可导致胃黏膜损伤,应在医生的指导下正确使用,以防不测。
瘦麦子
早晚有条件喝小米粥,或者玉米粥,常按摩肚子顺时针,对肠道好,养胃需要脾肠道兼养,常吃胡萝卜通肠道,少发脾气郁闷,气结五脏都不好,普通人一般人不怎么明显,身体素质不好的特别明显,像我这产后,稍微生气就胀,以前从来不,所以,所有的调养都得心情好是前提,多吃家常便饭,少吃辛辣烧烤零食等。睡前别吃太多,早睡早起,都是方法,提到养,就注重的是时间,贵在坚持,晚上10点后别喝水了,减少肾的负担,脾肾想通,兼养才能出效果,早上起来喝杯温开水,或者淡盐水帮助排毒。自己没事也可以拿刮痧扳刮一些胃经的穴位,都有益处。
匿名用户
1.养成定时进餐的习惯
2.饭前喝一点汤,饭后不要喝汤、喝茶
3.不要吃得过饱,吃八成饱最好
4.细嚼慢咽,放慢进食速度,因为胃的饱足感有延后,吃得太快的话容易发生已经饱了但你还不知道继续吃,等到有饱的感觉其实已经吃撑了。
5.不吃过冷、过热、过硬的东西,不吃酸、辣等刺激性食物。
美好新天地
黑豆,山药,紫薯都很养胃