合肥二手房交易流程

知识之窗l

一、买房查询信息,实地看房。

通过报纸、网络等媒介消息源,与卖方建立信息沟通渠道。实地看房、考察地段、商谈价格确定购房意向,同时要求卖方提供相应的合法证件,比如房屋所有权证书、身份证、户口簿等其他证件。

二、签订二手房买卖合同。

在商定价格、确定成交意向并在卖方提供房屋相应合法证件后,买方可以交纳购房定金,值得一提的是,交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序。协商沟通后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

三、双方共同到贷款银行办理贷款手续。

如果买方需要贷款购房,在买卖双方达成意向后,由贷款银行指定评估公司对双方将要交易的房屋进行评估,确认贷款额度,在双方签订完房屋买卖合同后,买卖双方需共同到贷款银行办理贷款手续;

银行对贷款申请人信用审批后,会通知双方完成产权变更,买方领取房屋产权所有证后,要在银行的陪同下办理他项权利证,他项权利证下发后,银行将一次性向房主发放贷款。

四、双方共同到产权交易中心办理过户手续。

签订合同后,买卖双方共同到房产交易中心提出申请,接受审查。相关部门会对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

五、交纳相关税费。

二手房税费的构成相对复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其他商品房的税费构成是不一样的。

六、双方共同到产权交易中心办理产权手续。

买卖双方在完成房屋产权变更登记后,将交易材料交给发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

七、付清余款 完成交易。

买方付清房款,卖方交付房屋并结清交房之日前的所有费用(包括水费、煤气费、电费、供暖费、物业费、有线费用等)后交易完成。

买房注意事项

1、房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

2、房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

3、交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。

因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

4、土地情况是否清晰

二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;

还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

5、市政规划是否影响

有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

KnowledgOcean

第一步:买受人进行咨询,在现场看到房子,确定购买意向。

第二步:买卖双方达到条件后,可以在签订合同前到房屋委员会核实房产证的真实性。

第三步:双方达成协议,签订了《房屋买卖合同》。

第四步:拍照和递件

提交信息:

1.买卖双方身份证复印件(需原件校对);

2.房地产权证(股票)原件;

3.房地产转让登记申请表;

4.《房地产买卖合同》并向卖方支付定金并预留最终付款。

第五步:银行贷款

第六步:查税纳税

包括买方应纳税和卖方应纳税。主要有契税、印花税、增值税、个人所得税等。

第七步:办理产权转让

双方共同办理物业交付(水、电、气、暖气、物业费、原户主户口必须迁出)

第八步:支付余额

第九步:办理房产证,收房。领取房地产许可证,办理销售手续。

注意:二手房交易涉及到三方,即买房、卖房和中介,如果自己无法获得更多可靠的房源,不妨找当地正规的中介进行交易,这样可以省却很多繁琐的步骤,只需要缴纳一定比例的中介费。在进行房屋交易时除了买卖双方签订购房合同之外,还要与中介签订服务合同,要仔细阅读合同的条款,以免落入购房陷阱。

买二手房,要分清是全款还是贷款。全款的话,是先付钱,后过户,但是付钱的时候要签订合同,合同条约一定要写得清楚明白,万一以后出问题,可以直接报案。如果是贷款的话,可以先交一笔定金,过完户了,把剩余款项打过去。
安徽简办商业地产
借助于互联网技术及大数据的开发应用,安徽简办商业地产公司致力于搭建真实、高效的写字楼租售流通服务平台,为业主方和客户之间搭建快速服务通道,提供完善可靠的租售交易保障。
购买合肥二手房不动产,经过房查买方参照以下基本流程:
1、买卖双方签订《合肥市存量房屋买卖合同》;
2、买方办理购房资格查询;
3、《存量房屋买卖合同》网签备案;
4、买方将除定金外的所有房款在合肥市的六家资金托管银行进行托管;
5、买卖双方到对应的不动产登记中心办理过户-交税-领新房产证;
6、买卖双方办理物业交割,水、电、气、线、宽带过户;
7、卖方领取房款,买方领取不动产权证书和钥匙。
没有内裤怎么飞
办银行按揭的二手房的流程
别墅大师
交易双方签订《房屋买卖合约》。
具体步骤如下:
1、买卖双方条件达成后,在双方签署合约之前,可以自行到房管局进行查册。
2、交易双方签订《房屋买卖合约》。
3、晒图资料需提供房地产证原件。递件包括房产证(共有证)原件,房地产买卖合同,房地产转移登记申请表,买卖双方身份证复印件。
4、进行查税、交税和过户的流程办理。