在等腰△ABC中,AB=AC,边AB绕A点逆时针旋转角度m得到线段AD

1、若∠BAC=30°,30°<m<180°,连接BD,请用含m的式子表示∠DBC的度数2、若∠BAC=90°,射线AD与直线BC相交于点E,是否存在旋转角度m,使AE/... 1、若∠BAC=30°,30°<m<180°,连接BD,请用含m的式子表示∠DBC的度数
2、若∠BAC=90°,射线AD与直线BC相交于点E,是否存在旋转角度m,使AE/BE=根号2,存在写出理由
这是初二上学期的勾股定理专题
等腰三角形是锐角三角形
我傻都不懂

第一小题的答案在图片,没有用到勾股定理来求

上海伟传机械配件
爽歪冰块
2 存在2个符合条件的m的值:m=30°或m=330°.
如图①:过E作EF⊥AB于F.
在Rt△BEF中,∵∠FBE=45°,
∴BE=2EF,
在Rt△AEF中,∵∠FAE=30°,
∴AE=2EF,
∴AE:BE=2;
如图②:同理可得:AE:BE=2.
(1)∠DBC=1/2m-15°
(2)作EF⊥AB于F,AH⊥BC于H,设BF=a,AH=b。
∵∠B=45°,EF⊥AB于F ∴EF=a,BE=根号2×a,EH=b-根号2×a
根据勾股定理可得AE方=AH方+EH方,∵AE/BE=根号2 ∴2EF=AE ∴m=30°
330°时同理