晚上睡觉老是磨牙怎么回事

我是21岁女生,工作了,晚上睡觉老是磨牙,以前是咯吱咯吱的磨,最近几天磨的速度变快了,变成哧楞哧楞的,我也没觉得自己有什么压力呀,这么大的人了不会肚子里有蛔虫吧?是怎么回... 我是21岁女生,工作了,晚上睡觉老是磨牙,以前是咯吱咯吱的磨,最近几天磨的速度变快了,变成哧楞哧楞的,我也没觉得自己有什么压力呀,这么大的人了不会肚子里有蛔虫吧?是怎么回事呢? 展开
道符吃Q
1、情绪紧张。
是磨牙症最常见的发病因素。惧怕、愤怒、敌对、抵触以及其它各种紧张情绪,若因种种原因使患者难以及时发泄表现时,这些情绪在潜意识中周期性地通过各种方式予以表现,磨牙就是表现方式之一。

2、局部因素。
推测如有咬合早接触时,患者常试图将此牙面高点磨平,如果这种现象经常发生,久而久之,就会形成磨牙症

3、全身因素。
与寄生虫有关的胃肠功能紊乱、儿童营养缺乏症、变态反应或内分泌紊乱部可成为磨牙症的发病因素。

4、职业。
有的职业类型有利于磨牙症的发生。如钟表工、汽车驾驶员和运动员这些要求精确性很高或精力高度集中的职业有发生磨牙症的倾向.但其原因尚不明了。
  人在入睡后磨牙,医学上称为“磨牙症”。磨牙症多见于儿童,但成年人也不少见,并呈逐渐增多趋势,不过,临床就诊者并不多。
  口腔生理学与心理学认为,口腔是人体首先兴奋的源点,是与外界交流的渠道,且口腔具有表示紧张、悲观等情绪的功能。当今人们的生活节奏不断加快,竞争也越来越激烈,每一个人都试
图驱散生活或工作中的种种压力,其中一个有效的方法就是体力运动和精神转移,而有些人则表现为磨牙。
  国内外许多学者对磨牙症的发病机理进行了大量研究,认为成人磨牙比儿童及青少年磨牙的发病机理更为复杂,其危害也同样不可小视。其中精神因素引起的磨牙症尤其受到学者们的关注。北京大学口腔医院曾对80位16~45岁的磨牙症患者和80位无磨牙症的人作了对照研究,为他们做艾森克个性测定,结果表明:性格内向、压抑,特别是情绪不稳定、易紧张等个性是磨牙症发病的重要因素。许多学者在研究中发现,口腔疾病在磨牙症的发病原因中并不显得重要,心理因素往往占据首要位置。他们认为,当人为逃避潜意识的心理压力时,在梦中或睡眠中会磨牙。不少学者观察到,磨牙是心理受挫的一种表现,也是患者必须就诊于心理医生的一个证据。
  心理学家戈伯氏认为,磨牙症是由于拒绝表示愤怒和憎恨,或无能力表示情欲所导致的一种现象。从精神角度分析,磨牙代表一种心理状况,特别是在生气、焦虑、愤恨、悲观和受虐待时,显得更为突出。这些人潜意识中所表现的心理状况,是一种受挫和不满意。许多学者的调查和分析结果还表明,磨牙症者较非磨牙症者的悲观情绪更严重。也有人认为,成人磨牙是心理疲劳的一种特征,应当注意休息和调整自己的心态。
  但成年人磨牙却不被重视,究其原因,与人们对成人磨牙症的认识误区有关。有人曾经做过调查,在40位具有不同程度的磨牙症患者及60名患者家属中,竟有62.3%的人认为磨牙症不必看医生,他们认为磨牙算不了什么,何必那么大惊小怪。
  偶尔磨牙对健康影响很小,但长期磨牙,或每次入睡后磨牙的时间太长,则可导致心理及生理上的障碍。因此,有磨牙症的成年人应积极就医,不可马虎对待。在排除生理疾病引起的磨牙后,应注意考虑是否存在心理障碍。如果存在心理障碍,则应该进行自我调适,或找心理医生治疗。实践证明,通过多种方式摆脱心理压力、稳定情绪,是治疗磨牙症的一剂“良药”。
摩魁阿暄
你好,夜磨牙的发生,主要和三类因素有关1.心理因素:当大脑长时间处于高度兴奋和紧张状态,患者的各种情绪在睡眠状态可下意识地表现出来,夜磨牙就是这种表现形式之一。2.牙颌因素:包括牙颌畸形、缺牙、牙齿缺损或过长、单侧咀嚼等,可引起咬合障碍。所以在深睡眠时,机体就会增加潜意识的下颌运动,通过摩擦牙齿这个自纠性动作,以求达到咬合平衡。3.其他因素:寄生虫、血压波动、缺钙、胃肠功能紊乱、遗传因素等,都有可能引起夜磨牙。建议:严重的夜磨牙患者要采取积极的治疗措施,首先从病因入手,注意调节心理、减缓压力。最好休息放松,避免兴奋性食品,改善睡眠环境。还应积极治疗全身性疾病,减轻夜磨牙的发对于以牙合因素为主的磨牙症,则需要到医院口腔科作治疗处理,通过磨除牙早接触点,去除牙合干扰。缺失牙的患者做假牙修复,改变单侧咀嚼习惯等措施,达到咬合平衡,祝你健康。
蓝玉箫·冰蓉476ef6c
引起磨牙的原因有很多种。首先,应确定病人磨牙的病因是否是生理畸形,比如:上下牙齿咬合部位长得不均匀;其次,心理因素也可能引发磨牙,比如:白天工作、学习过于紧张、白天过于好动、兴奋、活跃。医生会根据实际病因对症治疗。专家指出,与工作学习环境有关的磨牙病人可能处于亚健康状态,如果经常感到疲劳、头晕的话,还可以做一个全身检查。不过,民间认为磨牙就是有蛔虫的症状,这是毫无科学依据的。可到大医院磨牙专科门诊就诊。
a4343
磨牙可因生虫,可因紧张,亦可因维生素B缺乏引起之肠胃不适。

缺乏维生素B群,患者身体感到不适,主要包括:食欲不振、目光呆滞、感到疲劳、容易焦虑、心情不畅,睡眠不宁,又睡又醒,呓语磨牙,咀角发炎、口臭、脱发、皮肤痕痒及甲旁起倒刺等。

磨牙时,患者发出很响的咯吱、咯吱声。次日醒来,常感两腮疼痛、头痛,有时伴有牙周组织损伤,包括珐琅质被磨蚀,导致象牙质外露,造成牙齿敏感等。

除补充维生素B外,患者还要戒吃难消化食物、辛辣及味精等,以免破坏睡眠质素,影响日间工作及学习。

维生素B群存在於谷类,豆类,猪肝及深绿蔬菜中。
数码专业达人筱筱

有很多人在晚上睡觉都会出现磨牙的情况,但是不少人都是不自知的,当和别人一起休息的时候,就会影响到同屋人的睡眠质量,更为关键的是,不仅仅是影响到了其他人的休息,更有可能的就是,身体出现了问题。因此,关于晚上睡觉磨牙的原因有:

很多儿童出现磨牙往往是由于体内有寄生虫造成的,成年人出现寄生虫导致磨牙的几率非常小,几乎不存在,所以儿童如果出现磨牙应该考虑是不是体内有蛔虫,积极的服药驱虫是治愈磨牙的关键。其次成人可以晚上听一些轻音乐,不去想让人烦恼的事情,改善睡眠环境使得睡眠环境舒适轻松,睡前不要喝浓茶以及咖啡等容易导致兴奋的饮料。

1、心理治疗:确实有精神心理因素的作用,使颌骨肌肉张力过度。消除紧张情绪,解除不必要的顾虑,合理安排工作。

2、减轻大脑兴奋治疗:睡前休息放松、做适当的体操、避免兴奋性食品和吸烟、改善睡眠环境等有利于减轻大脑的兴奋状态。调动患者的自我意识自我控制的心理作用来减轻磨牙的发生。

如果在生活中出现晚上睡觉磨牙的情况,不可以忽视,需要及时治疗起来,因为时间久而久之会让身体出现问题。并且在日常生活中,应该避免这种情况的发生,不要给自己施压太大的压力,同时需要保证足够的睡眠,这样不仅仅是提高睡眠质量,对身体好处也是有很多的。