赵匡胤为什么要传位给他弟弟,而不传给他儿子,是怎么回事啊?当中有什么事件吗? 30

步绯胭
纯个人观点,没史料依据哈
有种说法是赵光义弑凶夺位,我觉得简直太抬举他了
古代没有照相机摄录机,为了证明自己曾经存在过,古人对于死后留名有着狂热的最求。为了可以“照汗青”说自己丹心挖给你,只为后世名,所以但凡夺位来的君主都不是匹夫之勇,为了弥补窃位这天子一号污名,都加倍的勤政,加倍的努力,以求后世声名
比如李世民,武则天,永乐,雍正。赵老大本人也是。
您再看看这位赵老二,根本无心临朝,除了霸占小周后,实在看不出做了啥权利欲,控制欲特别强的事。
赵老大确实人品出众,严以律己,宽以待人。对自己的子女非常严苛,吝啬,对家人尤其弟弟却非常宽容。
确实说过兄终弟及的承诺,以他的人品就不会食言,这是在帝王界实在不多见的品质。
至于儿子死完了…赵老二继位,他却未必是最大的受益人,至少不是唯一的。当时投靠南衙的追随者们几人真心相信帝王也有赤子初心。以防万一清除障碍是整个团体的利益考虑了。到时只要在复制次黄袍加身的把戏,就是从龙拥立之功。
以上纯属个人对这段没有答案的历史的理解。
我相信美好,我相信这样的哥哥,弟弟即便能力不济,人品也坏不到哪去,我相信哥哥把心肝挖给弟弟吃,弟弟回敬的绝不可能是断子绝孙的毒酒。
fcpcz

指的是宋朝开国皇帝赵匡胤被弟弟太宗赵光义所杀(存疑)。太祖死前只有赵光义在旁,有人看到烛影下赵光义身影移动,又听到柱斧戳地之声,赵匡胤随后去世。继承皇位的是赵匡胤的弟弟而非儿子,不合传统习惯,因此后世怀疑赵光义谋杀兄长而篡位。这就是传说中的“烛光斧影”的故事。
X鲨鱼辣椒
因为死的突然,没有留下遗诏、也没有立太子。他弟弟赵光义说,赵匡胤曾对母亲发誓,皇位要“兄死弟及”。但是赵光义后来没把皇位继续传给他弟弟,而是给了他自己的儿子。而赵匡胤的儿子却突然猝死。
百度网友b5e224f
下面的说法比较可信,明就延续了宋的部分传位制度。

请问:宋太祖赵匡胤功过有哪些,请大家指出?
个人认为赵匡胤之所以能够称的上一代名帝,与其伟大功绩和完美的人格魅力是分不开的,主要表现在:

一:宋太祖赵匡胤一生最大的贡献和成就在于重新恢复了华夏主要地区的统一,一举结束了安史之乱以来长达200年的诸侯割据和军阀战乱局面。使饱经战火之苦的民众终于有了一个和平安宁的生产生活环境,为社会的进步,经济的发展,文化的繁荣创造了良好的条件。在我国历史上有两次名副其实的大分裂,一次是南北朝,另外一次就是五代十国,作为五代十国的终结者和大宋王朝的开拓者,赵匡胤是我国历史上一个呈前启后的重要人物。

二:文以治国,武以安邦,宋太祖奉行“文以靖国”这一理念,果断的实行“右文抑武”的基本国策,通过设立“誓牌”,尊孔崇儒,完善科举,创设殿试,知人善任,厚禄养廉等一系列重大举措,成为我国历史上最受推崇的一代文治之君,彻底扭转了唐末以来武夫专权的黑暗局面,使宋代的文化空前繁盛,以至于后人有称“宋朝是文人的乐园”的称誉,因此,宋太祖也可以称的上是五代十国野蛮政治的终结者,又是后世历朝文明政治的开拓者。

三:赵匡胤深知自己的江山来路不正,从人家孤儿寡母中强夺而来,所以深怕有朝一日,这样的事情再次发生在自己身上,于是强化巩固尚在襁褓中的赵宋王朝,加强王权就成了他的必然选择,通过采取“收起精兵,稍夺其权,制其钱谷”的三大纲领,巧妙的“杯酒释兵权”“削弱相权”“罢黜支郡”“强干弱支”“内外相维”“三年一易”“设置通判”“差遣制度”等等将军权,行政权,司法权,财政权牢牢控制。一举产平了藩镇割据武夫乱政的历史状况。所以宋朝300年的历史中从不曾发生大的内乱和地方割据,当然也有人认为这些制度为宋朝对外军事上的软弱埋下了祸患。

四:以宋太祖为首的宋初领导集团集体发奋图强,励精图治,使宋初的社会经济迅速呈现蒸蒸日上的喜人局面。宋太祖减轻徭役,赋税专收,以法治国,兴修水利,发展生产,澄清吏治,劝奖农桑,移风易俗等一系列英明决策,不仅尽快医治了200年的战争创伤,而且迅速把宋朝推向空前繁荣的局面,出现了历史上享有盛名的“建隆之治”。

另外宋太祖本人极具几尽完美的人格魅力:他心地清正,嫉恶如仇,宽仁大度,虚怀若谷,好学不倦,勤政爱民,严于律己,不进声色,崇尚节俭,以身作则等等,不仅对改变五代以来奢靡风气具有极大的示范效应,而且深为后世史学家津津乐道。

与历史上其他著名的王朝相比,宋太祖所创建的宋朝以其鲜明的文人政治特色而登上中国文治盛世的顶峰,可谓中国君主专制史上的最开明的一个王朝,因此,尽管宋朝300年的基业中,长期积弱,但在民间却享有盛誉,并对后世历代产生深远影响。

在谈了宋太祖的文治武功之后,我将着重谈谈宋太祖赵匡胤的个人人格魅力:

1,仁德之君。赵匡胤为什么要定国号为“宋”?有人说是因赵匡胤曾出任归德军节度使,治所在宋州(河南商丘)。这是一个原因,但不仅如此。赵匡胤定国号为宋,还含有更深远的历史意义和良好愿望。宋朝的汴梁和商丘一带是成汤的发源地,成汤是以仁义治天下的,四方诸侯都因成汤仁德归顺商。后来商纣无道,武王灭商,但是听说纣王的庶兄微子仁德兼备,就让他在他们祖宗汤的发源地商丘一带建立宋国。鉴于五代时期礼崩乐坏,动荡不安,赵匡胤以兵变夺政权,特以“宋”为国号,意思就是要在宋国的故地建立一个崇尚仁义的国家,兼取成汤之仁,微子之德。事实上在赵匡胤坐天下的十多年里,这位仁德之君,仁治天下,既体现在他作为开国之君所奠定的民为邦本的治国方针上,又充分在他所颁布的一系列爱民 ... 展开全部>
参考资料:zhidao.baidu.com/question/10666087.html?fr=qrl3
卯玮艺Tk
他弟弟和他一起打江山,手握重兵。如把皇位传于自己儿子,他弟弟也会起兵造反,杀自己侄子而称帝。