为什么人生气就会吃不下饭?

百度网友4cd153d

人们在生气、发怒的异常情绪状态下,交感神经兴奋,会让各消化腺分泌减少,胃肠蠕动异常,进而导致食欲锐减,甚至出现恶心、呕吐的情况。

在中医看来,一些白领人士“气得吃不下饭”源于肝胃不和,这多是因为情志不遂、肝气郁结、气郁化火,进而影响了胃的功能,或者寒邪侵袭肝胃,导致肝胃功能异常,一般会出现两胁胀满、胃脘疼痛、食欲不振、呃逆呕吐等症状。

扩展资料:

经常三餐不定时者发生胃癌的危险性是正常人群的1.3倍,生气进食为1.5倍,喜食烫食为4.22倍。如果上述因素协同作用,则患胃癌的相对危险性更高。张晔说,胃是一个习惯遵守"时间表"的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。

胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。饥一顿,饱一顿,经常不吃早餐,有时又暴饮暴食,加之开夜车、生活无规律,让胃癌发病有了"良好"的土壤。

参考资料来源:凤凰网——谨防“气得吃不下饭”

Vast的天涯

当我们生气时,大脑皮层中管生气的那个大脑皮质就产生了强烈兴奋,而管吃饭的那个大脑皮质就会被抑制,于是食欲消退,吃不下饭。

然发生了一件不愉快的事或是与人吵嘴生气了,这时饥饿的感觉就会顿时消失。也有时候,饭吃得正香,忽然因为某一件事而生气,这时,也会吃不下饭,好像已经饱了似的。正如人们常说的“气都气饱了”,这是怎么一回事呢?

原来我们的一切举动都是受大脑皮层控制的。大脑皮层管的事情非常多,例如,人的思维、读书、看报、知识的积累、感情的表达以及具体的行动等。 尽管大脑皮层管的事情这样多,可是工作安排却井井有条。一般说来,在某一时间里只有一个中心,也就是说只处理一件事情,即使有的时候大小事情一起来,也是一件一件来解决。

就如你在读书入了迷,往往会对周围的事物表现出视而不见的现象。当我们饥饿想吃东西时,大脑皮层中想吃东西的部位就是唯一的兴奋点,其他部位都处于抑制状态;可是这时如果生了气,大脑皮层中管生气的那个大脑皮质就产生了强烈兴奋,原来管管吃饭的那个大脑皮质就会被抑制,于是食欲消退,也就吃不下饭了。甚至有的人在吃饭时,一次又一次地去厨房取碗、取筷子,或者煤火忘关闭而去关闭煤火,这时,管吃的大脑皮质受到抑制,而其它部位兴奋起来,也会吃不下饭了。

博奇楠1184
我们在肚子空的时候,就会有一种饥饿的感觉,往往还会咕咕地叫,所谓“饥肠辘辘”。这是生理上得一种条件反射,它通知我们可以吃饭了,或至少也得吃点东西下去。

但是偶然也有这样的情形:明明我们感到饿了,一件突然发生的不愉快的事情,会使我们的饥饿感顿时消失;也有时候,正在津津有味地吃饭,忽然因为某一件事令人生气,而吃不下饭去仿佛肚子已经饱了。

这是怎么一回事呢?

原来我们的一举一动,都受着大脑皮质的指挥。大脑皮质它管我们知识的积累,也管着我们具体的行动;它管着我们思维,也管着我们感情的表达;从人醒来到睡去要算它最忙,有时候睡得不太好,它也还不肯休息。

可是大脑皮质尽管这样忙,却工作得井然有序,一般说来,在一定的时间里,它只处理一件事情。纵然有时候大小事情一起来,它也不慌不忙;就好像你身边哪怕有很多支电话一起响着铃,你也总是一支一支讲话一样。大脑皮质在处理事情的时候,它就在某一个有关的部位表现出兴奋的现象,叫做兴奋灶。而这一部位兴奋的时候,其他部位就都处在抑制的状态中。比方说,有时候你在专心一致地做一件事,或者读书读的入了迷,你往往会对四周的事物表现出一种视而不见、听而不闻的漠然的神情,因为你的大脑皮质某一部位正处在兴奋状态中,而其他部位都被抑制住了。

当我们感到饥饿的时候,大脑皮质管理吃的部位兴奋起来了,于是我们有了食欲,吃成为这时候唯一的中心任务,其他事情都被搁起来了,也就是大脑皮质的其他部位都处在抑制状态下了;可是倘在这时候发生了不愉快的事情,或者生了气,大脑皮质就产生了一个新的兴奋灶,它强化起来,扩大开去,把原来管吃的部位那个兴奋灶抑制住了,食欲消退,饭也就吃不下去。

其实也不单是生气使人吃不下饭,只要事情的发生能引起新的强烈兴奋灶,足以使原有管吃的兴奋灶受到抑制,同样也会使人吃不下饭的。譬如接到了不好的消息,发生了令人忧虑的事情;激动的时候也会吃不下饭,譬如有一位老友从老远的地方来看你,甚至你接到一封盼望已久的信,也会有这样的情形。
柠檬心理

如果生了气,大脑皮层中别的部位就产生了强烈兴奋,原来的管吃的部位就会被抑制,于是食欲消退,一个人的喜、怒、哀、乐,情绪的变化常常影响身体其他部位的功能。

胃是最容易受情绪波动影响的器官,科学工作者发现,有明显情绪波动的时候,胃的血液供应就不正常,不能产生足够的消化液;胃的肌肉不会适当的收缩、蠕动,胃的出入口也不能有规律地开关。与人吵架、生气,就会出现以上情况,影响食欲,吃不下饭了。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc37931aaa7f8fce5c4b74542a91113"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc37931aaa7f8fce5c4b74542a91113?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc37931aaa7f8fce5c4b74542a91113"/>

扩展资料:

1、用表情调节情绪,有研究发现,愤怒和快乐的脸部肌肉使个体产生相应的体验,愤怒的表情可以带来愤怒的情绪体验,所以当我们烦恼时,用微笑来调节自己的情绪可能是个很好的选择。

2、人际调节,人与动物的区别在于他的社会属性,当情绪不好时,可以向周围的人求助,与朋友聊天、娱乐可以使你暂时忘记烦恼,而与曾今有过共同愉快经历的人则能引起你当时愉快的感觉。

3、环境调节,美丽的风景使人心情愉悦,而坑脏的环境会使人烦躁。当情绪不好时可以选择一个环境优美的地方,在完美的大自然中,心情自然而然会得到放松。还可以去那些曾经开心过的地方,记忆会促使你想起愉快事情。

4、认知调节,人之所以有情绪,是因为我们对事情做出了不同的解释,每件事情不同的人观点不同,则会产生不同的情绪反应。

所以可以通过改变我们的认知,来改变情绪。比如说在为了每件事儿烦躁时,可以对事情进行重新评价,从另外一个角度看问题,改变我们刻板的看问题方式。

5、回避引起情绪的问题,如果有些引起情绪的问题我们既不能改变自己的观点又不能解决,就可以选择逃避问题,先暂时避开问题,不去想它,待情绪稳定时,再去解决问题,而且有时候问题的解决方案会在从事其他事情时不经意的想出来。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%83%85%E7%BB%AA/2243563"target="_blank"title="百度百科-情绪">百度百科-情绪

鲁步昭懿01Z

人们在生气、发怒的异常情绪状态下,交感神经兴奋,会让各消化腺分泌减少,胃肠蠕动异常,进而导致食欲锐减,甚至出现恶心、呕吐的情况。
在中医看来,一些白领人士“气得吃不下饭”源于肝胃不和,这多是因为情志不遂、肝气郁结、气郁化火,进而影响了胃的功能,或者寒邪侵袭肝胃,导致肝胃功能异常,一般会出现两胁胀满、胃脘疼痛、食欲不振、呃逆呕吐等症状。

经常三餐不定时者发生胃癌的危险性是正常人群的1.3倍,生气进食为1.5倍,喜食烫食为4.22倍。如果上述因素协同作用,则患胃癌的相对危险性更高。张晔说,胃是一个习惯遵守"时间表"的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。
胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。饥一顿,饱一顿,经常不吃早餐,有时又暴饮暴食,加之开夜车、生活无规律,让胃癌发病有了"良好"的土壤。