和田玉与俄料的区别

和田玉与俄料的区别... 和田玉与俄料的区别 展开
全是菜鸡eO5Lf

区别:

一、光泽的对比:

和田玉:油脂光泽明显,给人一种看着很柔和、很舒服的感觉。

俄料:大部分一般的俄料的光泽偏向蜡状光泽同样也略带瓷性!!好一点的也可出现油脂光泽。

二、颜色的对比:

和田玉:一般的和田玉中会泛青,白度很好的和田玉会在白中泛黄,不过这种很淡的黄色调与俄料的酱色有些区别,和田玉的有点像肥羊的那些脂肪中透出的那种黄色调。

俄料:部分俄料中白里透着很淡的粉红色,还有大部分带了淡黄色,是酱色,也就是我们炒菜用的,最新鲜的那种“生秋黄”的那种颜色。这种淡黄色与和田玉中的糖色有小小区别。而且俄料整体色调偏冷,偏僵,可能因所处的纬度高一点,所以才导致色调有偏冷。

三、透明度的对比:

和田玉:透明度为不透明度或微透明。

俄料:其透明度大多数为不透明,这点与和田玉较接近。

四、油份和手感的对比:

和田玉: “凝脂性”绝大部分很强,用手盘的话很容易出油,盘久了感觉玉的表面变得很润、很油、很有成就感。这种现象的科学解析为:和田玉结构为典型的毡状交织结构,矿物颗粒非常细小,一般为0.001mm左右,表现在外观上即为:质地细腻,“油性”强,“饭粒”感弱。

俄料: “凝脂性”不错,不过用手盘的话,出油比较慢,盘久了总感觉光泽还是那么呛人,也是就是光泽怎么盘也不柔和,而且给人的感觉还是很强烈。还有,油份总是出不来。 这种现象的科学解析为:俄料由于中细粒斑状变晶结构的软玉产出比例大,矿物粒度不均一,因而在外观上才表现为质地细腻程度不够,“油性”差,透光观察粒状感强(相对和田玉),光泽略带瓷性。

参考资料来源:百度百科-和田玉

参考资料来源:百度百科-俄料

休闲娱乐助手之星M

1、透明度的对比:

俄料大多都不呈透明状态

和田玉一般是不透明或者是微透明状态,这一点俄料和和田玉还是很相像的。

2、油性对比

俄料用手盘玩的时候出油相对和田玉来说是比较慢的,俄料价格表面上的光泽不管是怎样盘玩都很难感觉柔和。因为俄料的细粒斑状变晶结构较大跟和田玉不一样。所以在外观上细腻度远远不够。

扩展资料:

和田玉的硬度:

硬度是鉴定和田玉的重要标志之一,是指矿物抵抗外来机械作用力(如刻画、压入、研磨等)侵入的能力,在宝玉石学中通常所用的摩氏硬度就是指其中的刻划硬度。

珠宝业中一般把硬度作为划分宝石和玉石的一个重要标志。宝石硬度一般在摩氏7度以上,玉石硬度一般在摩氏4—7度,摩氏4度以下通常称为彩石或雕刻石。硬度大,抛光性好,能使玉器发亮,同时也便于长期保存。

和田玉经测定摩氏硬度为6.5—6.9,硬度比较大,不同品种略有区别。一般来说青玉硬度稍大于白玉。

参考资料来源:百度百科-和田玉

参考资料来源:百度百科-俄料

匿名用户
  从和田玉的种类来看,包含新疆料,青海料,俄料和韩料。这几个地区生产的料子统称为和田玉,既然要区分,那亚克西和田玉商城按照新疆料与俄料来区别对待:
  1、光泽
  和田玉:油脂光泽明显,给人一种看着很柔和、很舒服的感觉.。
  青海料:外观上给人一种 “贼光”,也就是光泽略带瓷性!
  2、颜色
  俄料:部分俄料中白里透着很淡的粉红色,还有,大部分带了淡黄色,是酱色,这种淡黄色与和田玉中的糖色有小小区别.而且俄料整体色调偏冷,偏僵。
  和田玉:一般的和田玉中会泛青,白度很好的和田玉会在白中泛黄,不过这种很淡的黄色调与俄料的酱色有些区别,和田玉的有点象肥羊的那些脂肪中透出的那种黄色调.
  3、透明度
  俄料:其透明度大多数为不透明,这点与和田玉较接近.
  和田玉:透明度为:不透明度~微透明!
  4、手感
  俄料: “凝脂性”不错,不过,用手盘的话,出油比较慢,盘久了总感觉光泽还是那么呛人,也是就是光泽怎么盘也不柔和,而且给人的感觉还是很强烈。还有,油份总是出不来! ?
  和田玉: “凝脂性”绝大部分很强,用手盘的话,很容易出油,盘久了感觉玉的表面变得很润,很油,很有成就感!
琴音韵07y

和田玉与俄料的区别,和田玉比较透明,颜色比较俊,好看。
山石志小玉
推荐: 山石志,里面从入门级和田玉相关的小知识,到鉴赏、如何挑选、如何甄别真假优劣都有详细的讲解哦~~~视频+文章,让新手入门不再迷茫~~山子老师 Shanshizhi2019 ;可以在线答疑哦~~