为什么说操作系统是建立在计算机硬件系统上的虚拟计算机系统 5

海边的鸟儿啊

因为操作系统需要处理如管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入设备与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务,是建立在硬件的基础上,操作系统也提供一个让用户与系统交互的操作界面。

操作系统理论研究者有时把操作系统分成四大部分:

1、驱动程序- 最底层的、直接控制和监视各类硬件的部分,它们的职责是隐藏硬件的具体细节,并向其他部分提供一个抽象的、通用的接口。

2、内核- 操作系统之最内核部分,通常运行在最高特权级,负责提供基础性、结构性的功能。

3、支承库- (亦作“接口库”)是一系列特殊的程序库,它们职责在于把系统所提供的基本服务包装成应用程序所能够使用的编程接口(API),是最靠近应用程序的部分。例如,GNU C运行期库就属于此类,它把各种操作系统的内部编程接口包装成ANSI C和POSIX编程接口的形式。

4、外围- 所谓外围,是指操作系统中除以上三类以外的所有其他部分,通常是用于提供特定高级服务的部件。例如,在微内核结构中,大部分系统服务,以及UNIX/Linux中各种守护进程都通常被划归此列。

扩展资料

通常一个操作系统会为其他网上上的计算机或用户提供(主持)各种服务,这些服务通常借由端口或操作系统网上地址后的数字接入点提供。通常此服务包括提供文件共享(NFS)、打印共享、邮箱、网页服务与文件传输协议(FTP)。

外部信息安全的最前线,诸如防火墙等的硬件设备。在操作系统内部也常设置许多种类的软件防火墙。软件防火墙可设置接受或拒绝在操作系统上运行的服务与外界的连线。

因此任何人都可以安装并运行某些不安全的网上服务,例如Telnet,并且设置除了某些自用通道之外阻挡其他所有连线,以达成防堵不良连线的机制。

许多操作系统允许用户安装或创造任何他们喜欢的图形用户界面。大部分的Unix与Unix派生系统(BSD、Linux与Minix)通常会安装X Window系统配合GNOME或KDE桌面环境。而某些操作系统就没有这么弹性的图形用户界面。

这类的操作系统只能透过外加的程序来改变其图形用户界面,甚至根本只能改变诸如菜单风格或颜色配置等部分。

图形用户界面与时并进,例如Windows在每次新版本上市时就会将其图形用户界面改头换面,而MacOS的GUI也在MacOS X上市时出现重大转变。

参考资料来源:百度百科-操作系统

Jtti
shuaishen678
计算机系统由硬件系统和软件系统组成,硬件是计算机的物质基础,而软件则是计算机的灵魂。
没有硬件支持,再好的操作系统又再什么上运行呢?所以说:为什么说操作系统是建立在计算机硬件系统上的虚拟计算机系统
lyzlyfok
操作系统是搭架在计算机硬件系统上面的一个软件 是一个虚拟管理系统中存储数据的系统软件
meinai001
操作系统属于软件,软件不是一种实实在在的东西,虚拟来形容最合适了。