已知函数f(x)=(e的x-m次方)-x,其中m为常数 (1)若对任意x∈R都有f(x)≧0成立,

已知函数f(x)=(e的x-m次方)-x,其中m为常数(1)若对任意x∈R都有f(x)≧0成立,求m的取值范围(2)当m>1时,判断f(x)在[0,2m]上的零点的个数。... 已知函数f(x)=(e的x-m次方)-x,其中m为常数
(1)若对任意x∈R都有f(x)≧0成立,求m的取值范围
(2)当m>1时,判断f(x)在[0,2m]上的零点的个数。
戒贪随缘
原题是:已知函数f(x)=e^(x-m)-x,其中m为常数.(1)若对任意x∈R都有f(x)≧0成立,求m的取值范围;
(2)当m>1时,判断f(x)在[0,2m]上的零点的个数。
(1)f'(x)=e^(x-m)-1
x∈(-∞,m)时,f'(x)<0,f(x)在其上单减
x∈(m,-∞)时,f'(x)>0,f(x)在其上单增
f'(m)=0,f(x)在x=m处取极小值也是最小值f(m)=1-m.
对任意x∈R都有f(x)≧0成立得: 1-m≧0 即m≤1
所以m的取值范围是m≤1.
(2)当m>1时
由(1)f(x)在[0,m]上单减,在[m,2m]是单增
f(0)=e^(-m)>0,f(m)=1-m<0,f(2m)=e^m-2m
设g(t)=e^t-2t
在[1,+∞)上,g'(t)=e^t-2≥e-2>0,g(t)在其上单增
又g(1)=e-2>0 得f(2m)=g(m)>g(1)>0
即f(0)>0,f(m)<0,f(2m)>0
得f(x)在[0,m),[m,2m]上各有且只有一个零点.
所以 f(x)在[0,2m]上的零点的个数是2。

希望能帮到你!
那逝去的回忆6
1.f'(x)=e^(x-m)-1
令f'(x)=0 x-m=0 x=m
x xm
y' - 0 +
y 减 极小值 增
x=m为f(x)的极小值点,f(x)在x=m处左减右增
fmin=f(m)=1-m>=0 m1
f'(x)=e^(x-m)-1
f'(x)=0 x=m
x xm
y' - 0 +
y 减 极小值 增
x=0 f(0)=e^(-m)>0
x=1 f(1)=e^(1-m)-1
m>1 1-m
追问
滚蛋→_→
追答
不对么?
对于任意x ∈(0,m)有
{[e^(x+Δx-m)]-(x+Δx)}-{[e^(x-m)]-x}
=[e^(x-m)](eΔx-1)-Δx
=0(Δx→0)
所以f(x)=[e^(x-m)]-x在区间(0,m)连续,

f(0)=e^(-m)>0
f(m)=1-m
匿名用户

继续做第二题

望采纳