初一难度奥数竞赛题 特急

某电子游戏,电子车甲、乙、丙同时出发,在A地与B地只见行驶。甲车和乙车自A向B,丙车自B向A,甲车到达B所用时间是t甲,乙车到达B所用时间是t乙。又知三辆电子车出发t甲/... 某电子游戏,电子车甲、乙、丙同时出发,在A地与B地只见行驶。甲车和乙车自A向B,丙车自B向A,甲车到达B所用时间是t甲,乙车到达B所用时间是t乙。又知三辆电子车出发t甲/p时间后,乙车与丙车相遇;出发t乙/q时间后,甲车与丙车相遇。丙车到达B地需要的时间是?

这题是《数理天地》上的,肯定有答案,别来糊弄我
深圳学而思分校
我是把问题改成丙到达A的时间来做的。
要求丙到A的时间,首先算丙的速度。
不妨把路程设为单位1(或者s,不影响结果)。那么甲速为1/t甲,乙速为1/t乙。
t甲/p时间后,乙丙相遇,此时甲丙之间的距离就是甲乙之间的距离,为(t甲/p)×(1/t乙-1/t甲)。
再过t乙/q-t甲/p后,甲丙相遇。
可以利用速度和=相遇路程÷时间,算出甲丙速度和。
(t甲/p)×(1/t乙-1/t甲)÷(t乙/q-t甲/p)=q(t甲-t乙)/t乙(t乙p-t甲q)。
用甲丙速度和,减去甲速,得出丙速。
再用路程1除以丙速,即可得出丙到达A的时间。
算出答案是t甲t乙(pt乙-qt甲)/(qt甲的平方—pt乙的平方)。

百度上只能这样敲了,插图片又不方便,凑合着看。有疑问欢迎追问,或者留言。
璩利03z
先占个沙发,回来再看~
丙是自B向A,怎么还问丙到达B的时间呢?
hzy510600466
t甲×(q+1)÷(pq-1)