明朝时期的“辽”是现在什么地方? 30

1、辽:历史上有阿保机建立的辽帝国也叫契丹帝国,907年-1125年,都上京临潢府(今内蒙巴林左旗)。东临北海、渤海,西至金山(今阿尔泰山)、流沙(今新疆白龙堆沙漠),北至克鲁伦河、鄂尔昆河、色楞格河流域,东北迄外兴安岭南麓,南接山西北部、河北白沟河及今甘肃北界。
2、北辽:1122年,辽末帝,天祚帝被金兵追击逃入夹山(今内蒙古萨拉齐西北大青山)。三月,耶律大石与宰相李处温等与南京(今北京)拥立耶律淳(兵马大元帅和鲁斡之子)为帝,号天锡皇帝(宣宗),史称北辽,历时两年,低于了宋的两次进攻,之后亡于金。
3、西辽:阿骨打灭辽后,阿保机9世孙耶律大石西征,至西域虎思斡耳朵(今位于吉尔吉斯斯坦)称帝,史称西辽,1131年~1211年,几乎是今新疆全境加上中亚地区。
4、金统治北方后,很不信任契丹人,把其打散而居,契丹人和各族人通婚,逐渐被汉化,到金被成吉思汗灭后,幸存下来的少数正宗契丹人于东北建立了几小个政权,但寿命很短,1年都不到。
5、元明清民族大融合,至今,云南保山地区,阿姓,莽姓的汉族“本人”,还有东北的达斡尔族皆是契丹族直系后裔。
6、明朝太祖1368年建国,距离辽帝国覆灭已经过了近250年,本来250年前,契丹就是高度汉化的民族,经过这么久,契丹几乎已经完全汉化,和现在的满族一样,中国各地都是。但是直系后裔就在东北中西部和内蒙东北部,以及云南西部保山地区。
快乐是情人229
明朝的时候,耶律阿保机建立的辽被再次统一了女真族的努尔哈赤打败,恢复了为完颜阿骨打时期的疆域,就是现在东三省一代再加上俄罗斯的一部分地方,而辽则到了内蒙古甘肃外蒙古一代
亚瑟威廉小王子
明朝是没有“辽”这个政权
但有辽东这个地区,大致和现在的辽宁省差不多
云上零下
大致今辽宁—内蒙古—蒙古—甘肃一代
具体请见http://hugejiletu1969nmzq.blog.163.com/blog/static/207897222007814105257257/
这里很详细。
希望对你有帮助!
希望给分!

参考资料: http://hugejiletu1969nmzq.blog.163.com/blog/static/207897222007814105257257/

maiyinglong999
就是现在的辽宁省和吉林省南部一带,即相当于辽河和鸭绿江流域以及辽东半岛。