算盘上一个上珠表示几,一个下珠表示几

史诗级张三老师

算盘上一个上珠表示5,一个下珠表示1。

我国使用的算盘是长方形的,一般由木头制作,里面固定着一根根小木棍,小木棍上穿着木珠,分为上下两个部分,上半部有两个珠子,每个珠子当五,下半部有五个珠子,每个珠子代表一。

扩展资料:

古今中外的各式算盘大致可以分为三类:沙盘类,算板类,穿珠算盘类。

1、沙盘是在桌面、石板等平板上,铺上细沙,人们用木棍等在细沙上写字、画图和计算。

2、后来逐渐不铺沙子,而是在板上刻上若干平行的线纹,上面放置小石子(称为“算子”)来记数和计算,这就是算板。19世纪中叶在希腊萨拉米斯发现的一块1米多长的大理石算板,就是古希腊算板,现存在雅典博物馆中。

算板一直是欧洲中世纪的重要计算工具,不过形式上差异很大,线纹有直有横,算子有圆有扁,有时又造成圆锥形(类似跳棋子),上面还标有数码。

3、穿珠算盘指中国算盘、日本算盘和俄罗斯算盘。日本算盘叫“十露盘”,和中国算盘不同的地方是算珠的纵截面不是扁圆形而是菱形,尺寸较小而档数较多。俄罗斯算盘有若干弧形木条,横镶在木框内,每条穿着10颗算珠。在世界各种古算盘中,中国的算盘是最先进的珠算工具。

参考资料来源:百度百科-算盘

雅涵公主

算盘的一个上珠代表5,一个下珠代表1。

算盘的四周叫做框,也叫做边。算盘中间的横条,叫做梁。在算盘从上边贯穿横梁至下边的小棒叫做档,也叫做“杆”。一般是九至十五档。每一档代表一个数位。计算时,可选定一档作为个位。从这一档向左数,依次为十位、百位、千位、万位、……,在个位的右边依次为十分位、百分位……。

算盘上的珠子,叫算珠,也叫算盘子,在梁下方的算珠,一般有5颗,也有4颗的。每颗下珠表示一个单位。靠近算盘底边的一颗下珠,叫做底珠。在梁上方的算珠,一般有2颗,有的算盘的上珠只有一颗。每颗上珠等于同档的5颗下珠。靠近算盘上边的一颗上珠,叫做顶珠。

百度网友4f10dee
上朱是5,下珠是1
追答
峰回路转18wan
上珠一个是五,下珠一个是一!
叱咤风云之人
上珠表示5,下珠每个表示1