曹操和诸葛亮谁厉害?

自由仙
文化旅行者

自由仙

个人觉得两者旗鼓相当,或者说诸葛亮略强一点。
军事能力,曹操能一统北方,军事才干不俗,诸葛亮的军事能力在三国演义被神话,在实际历史上没有这么出彩,不过也绝非失街亭的马谡一类只会嘴巴说说。这个曹操强;
内政能力,曹操的内政能力自然不弱,但因为军饷却也弄出摸金校尉这样的职务;而这个应该是诸葛亮的最强项,以蜀国最弱的国力,劳师远征六出祁山,没有闹得国内天怒人怨死后还人人纪念,诸葛亮的内政能力恐怕三国无出其右,所以这点诸葛亮强。
战略眼光,曹操挟天子以令诸侯,有着最大的政治保证,可见战略眼光的长远,正是汉献帝这张王牌,才使得曹操有了法理上的合法性。诸葛亮隆中定下三分,一直以来坚持连吴抗曹,这也是蜀国最佳的选择,战略眼光上也不会弱到哪里去。这一点双方平手。
文学才能,曹操的文学才干三曹之名那个是在整个文学史上都有名的。诸葛亮虽然有名篇出师表传世,但也就仅仅是这一篇,在文坛的地位是无法与曹操相比的,这个是曹操胜出。
科学方面,这方面是曹操的绝对弱项,而即使是正史三国志也有木牛流马以及诸葛连弩的记载。可见这方面诸葛亮要强于曹操。
综合来看,两者各赢两局,一个平手,可以算是旗鼓相当。如果算小分,诸葛亮在各个方面至少都还算水准之上,落后也不会太多,而曹操在科技这方面没有建树,一门就被拉太多的分,所以应该是诸葛亮略强。
xiaqiudong2012
我觉得是曹操。
首先看文。不要跟我说诸葛亮有一篇出师表,出师表是由于他的忠和真情才出名的,文采并没有很好,这个懂文学的都明白。曹操的诗壮阔无比,他眼中不只是一片狭隘的天地,一种天生的霸气和豪气都在《观沧海》中体现出来了。两人文学境界首先就差了很多。
其次看武,曹操在被几十人围困的情况下徒手干掉他们出逃,我想不用说了,文丑也是死在他手下。(颜良是被关羽斩的)。诸葛亮= =你认为他能打么?
然后是智谋。曹操白手起家,三分天下得其二,没有统一也是因为失误。诸葛亮也就偏安一隅,打的仗也不多。而且,曹操是主公,诸葛亮是谋士,明显不是一个档次了。你要比的,应该拿曹操智谋团和他比。
历史贡献:曹操为后来三份归晋做出了最大的贡献。诸葛亮则是分裂国家,使战火再次绵延。
总结:曹操比诸葛亮厉害多了。
(罗贯中太能吹,吹了个无敌出来,我对很多NC表示无奈。)
love美美的春天

曹操。但仁者见仁,智者见智。
曹操是王者,将帅之才.
曹操曾经说过,天下如果没有他,不知道几人称帝,几人称王。
这不是空话,称帝的袁术就是被他给灭的。
曹操是奸雄,所谓“奸雄”,就是“奸而雄者”。像严嵩那样,鬼鬼祟祟,偷偷摸摸,奸而不雄,就只能叫“奸贼”;像董卓那样,横行霸道,蛮不讲理,雄而不奸,就只能叫“枭雄”。枭雄这个词,也有多种解释。枭,本义是猫头鹰,引申为首领、魁首、雄长,比如盐枭、毒枭;也引申为骁勇、豪雄、桀骜不驯,比如枭骑、枭将。所以,《现代汉语词典》对“枭雄”的解释,就是“强横而有野心的人物;智勇杰出的人物;魁首”。鲁肃说“刘备天下枭雄”(《三国志·鲁肃传》),黄权说“刘备有枭名”(《后汉书·刘焉传》),便都是看出刘备乃“智勇杰出的人物”,骁勇、豪雄、桀骜不驯;而我们把董卓看作枭雄,则指他“强横而有野心”。枭雄是“强横而有野心”,则奸贼就是“奸猾而有贼心”,奸雄就是“奸猾而有雄心”。奸雄者,奸诈而又豪雄也。
诸葛亮(181年-234年10月8日,字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯,东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。其散文代表作有《出师表》、《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十矢俱发。于建兴十二年(234年)在五丈原(今宝鸡岐山境内)逝世。刘禅追谥其为忠武侯,故后世常以武侯、诸葛武侯尊称诸葛亮。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。
梅民自
曹操用兵险,诸葛统军稳,各有所长。
两人都是丞相之才。
两人都擅长散文。
两人都擅长书法。
两人的著有兵书。
很多时候两人都能比个半斤八两。
同为丞相,曹操骑宝马执利剑,诸葛亮乘四轮车摇羽扇。
曹操常躲在大本营整顿内政,诸葛亮喜欢在前线排兵布阵。
曹操擅长诗辞,诸葛亮擅长作画和音律。
曹操重视文化工作,开创建安文学,整理百家史籍。诸葛亮重视宣传工作,群众基础好,为当世名士。
曹操“禁止金银珠宝厚葬”,诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
曹操看到“白骨露于野,千里无鸡鸣”。诸葛亮看到“益州疲敝”。
曹操采用为人不耻的“摸金校尉”方法来壮大势力。诸葛亮无视蜀地人民面有菜色,六出祁山抢地盘。
曹操“割发代首”护麦田,诸葛亮“芟上邽麦”搞破坏。
曹操“屯田法”利民,诸葛亮“八阵图”“诸葛连弩”“木牛流马”利战。
曹操多用亲族,诸葛亮多用亲信。
曹操唯才是用,诸葛亮挥泪斩马谡。
曹操志在统一,诸葛亮志在分裂,格局上诸葛亮完败。
人物评价:
诸葛亮:曹操智计殊绝于人,非凡将可比也。
曹操:未对诸葛亮作出过评价。
毛主席对曹操:“诸葛亮用兵固然足智多谋,可曹操这个人也不简单,唱戏总是把他扮成大白脸,其实冤枉。这个人很了不起。”“我还是喜欢曹操的诗。气魄雄伟,慷慨悲凉,是真男子,大手笔。”“小说上说曹操是奸雄。不要相信那些演义。其实,曹操不坏。当时曹操是代表正义一方的,汉是没落的。”“曹操是白脸奸臣,书上这么说,剧里这么演,老百姓这么说,那是封建正统观念制造的冤案,还有那些反动氏族,他们是封建文化的垄断者,他们写东西就是维护封建正统。这个案要翻。”“你们读《三国演义》和《三国志》注意了没有,这两本书对曹操的评价是不同的。《三国演义》是把曹操看作奸臣来描写的;而《三国志》是把曹操看作历史上的正面人物来叙述的,而且说曹操是天下大乱时期出现的‘非常之人’‘超世之杰’。可是因为《三国演义》又通俗又生动,所以看的人多,加上旧戏上演三国戏都是按《三国演义》为蓝本编造的,所以曹操在旧戏舞台上就是一个白脸奸臣。现在我们要给曹操翻案。我们党是讲真理的党,凡是错案、冤案,十年、二十年要翻,一千年、二千年也要翻。”“曹操一生戎马倥偬,军旅生涯不会很安逸,在当时,医疗条件也不会怎么好,可他懂得掌握自己的命运,活了65岁,算得上是一位会养生的长寿老人了。”“曹操是个了不起的政治家、军事家,也是一个了不起的诗人。”
毛泽东对诸葛亮:“我毛泽东一不是释迦牟尼,二不是诸葛亮;就是诸葛亮,也有错用关羽和错用马谡的时候啊!”“当初诸葛亮留守荆州,刘备调诸葛亮入川,诸葛亮不该留下关羽守荆州。让关羽守荆州是一着错棋呢!关羽骄傲呢!关羽从思想上看不起东吴,不能认真贯彻执行诸葛亮联吴抗曹的战略方针,这就从根本上否定了诸葛亮的战略意图,结果失掉了根据地、丢了荆州,自己也被东吴杀掉了。”“街亭之战初战诸葛亮应该亲自临阵。”“自街亭败后,每出,亮必在军。”“司马懿敌孔明之智。”“弃荆州而就西蜀,吾知其无能为也。”“其始误于《隆中对》,千里之遥而二分兵力,其终则关羽、刘备、诸葛三分兵力,安得不败。”“黄忠本来年迈体衰,很难战胜夏侯渊。但是,智谋高超的诸葛亮使用激将法,把黄忠的勇气鼓动起来了,于是黄忠立下军令状:如不斩夏侯渊于马下,则甘受军法。我们的战士有着高度的阶级觉悟,用不着使用激将法。但是,我们要学习诸葛亮善于做宣传鼓动工作。”“我们祖先使用的十八般兵器中,刀矛之类属于进攻性武器,弓箭是戈矛的延伸和发展。由于射箭误差大,于是又有了弩机,经诸葛亮改进,一次可连发十支箭,准确性提高了。他征孟获时使用了这种先进武器。可是孟获也有办法,他的三千藤甲军就使诸葛武侯的弩机失去了作用。诸葛亮经过调查研究,发现藤甲是用油浸过的,于是一把火把藤甲军给烧了。”“这个女匪首,下面要求杀。毛泽东说:不能杀。好不容易出了一个女匪首,又是少数民族,杀了岂不可惜?他又说:人家诸葛亮擒孟获,就敢七擒七纵,我们擒了个程莲珍,为什么就不敢来个八擒八纵?连两擒两纵也不行?总之,不能一擒就杀。”
从毛主席对他们的评价来看,毛主席有认可诸葛亮的地方,但认可曹操的地方更多。曹操被小说黑化后还能被翻案,毛主席功不可没。
综合这些,我觉得,曹操比诸葛亮更加厉害。
meng352152457
没法比,诸葛是文臣,是臣,曹操是奸雄,是君王,根本没有可比性。
诸葛厉害在智商,可以辅佐刘备这个窝囊废上位,一人挑起蜀国大梁,但曹操白手起家,文武都要上,可能在道德和部分方面差点,但不可否人其才华,没法比