文综答题技巧

匿名用户
你好,我是2011级的毕业生,才结束高考不久,以下是我当时总结的文综答题技巧:
一般状况下,文综最好是从头开始做,也就是从地理开始答题,因为在某些方面出题人也会考虑到学生的答题感觉,起初的时候都会给考生个“热身阶段”让考生可以熟悉考试节奏。所以,答题一定要从头开始~这是其一……
其二,我并不提倡一科一科的答题(也就是例如:答完地理选择就答地理大题,之后再是政治选择、大题……)这种方式某些时候会影响到答选择题的直觉,而且在做完大题之后再回过头来熟悉选择也需要至少1-2分钟的适应期,这样虽然可以区分科目但实际上还是比较浪费时间的~毕竟文综考试有时候赢得了时间就是赢得了分数~呵呵
其三,在大题方面,我觉得这还需要根据个人的喜好以及综合自身情况来做决定。例如我:地理最差,其次是历史,政治比较好;同时我答题速度比较慢,考试过程中一旦时间使用不合理易紧张。所以我对于答题的策略是:先做地理之后历史最后政治。因为:1、地理大题需要思路比较清晰,而且字数较少,所以要在脑子还比较清醒,心经比较冷静的时候迅速完成。2、历史对于我相对于地理要好些相对于政治需要手写的东西也比较少,so排第二。3、政治,由于字数最多,而且相对于其他自己对正确率更有信心,所以在离收卷时间越来越近的时候不至于因为紧张而使大脑变得空白,因而将政治排在最后。
以上就是我当年的心得,不知道对你能不能对你帮助~~呵呵~~高考要加油哈~
youyi201216
第一心态要好,第二字体要清楚明晰,第三相信第一感觉,第四 要点化,第五基础知识多熟悉。等等
不懂先生leslieacd
  发下卷子之后大概有五分钟的时间才正式考试,这个阶段可以先浏览一下试卷,对试卷的结构、试题布局等做一个简单了解,做到心中有数。在作答的时候,要做到:①力争首次就做对。考场上的时间是非常宝贵的,做过一遍的题目可能就没时间再检查了。而且复查只是一种辅助手段,因此初次作答时最好不要寄希望于复查。②答题应先易后难,从前到后。一开始就答题顺利,有利于集中精神、稳定情绪,使自己尽快进入最佳应试状态。另外,解答容易题通常较快,可节省大量时间,也能为解答难题提供思路。③低档题不失分,中档题得高分,高档题(难题)每分必争。

  文综作答,答题技巧只是辅助手段,关键还是平时的学习、复习,不要本末倒置,没有前面的学习基础,答题技巧对你来说就是摆设。特别是:阅读、理解、记忆、归纳分析等这些能力一定要强化一下。

  我通过练习快速阅读来激发右脑潜能,提高阅读、理解能力。快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养我们直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发音现象,越过由发声到理解意义的过程,形成眼脑直映式的阅读方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆等的飞跃。

  掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做提效率;同时可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体练习可以参考:《精英特全脑速读记忆软件》,安装软件即可进行试用训练。用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把你的阅读速度提高5-10倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高阅读、学习效率,取得好成绩。

  平时的学习要学会跟着老师走,上课听讲,下来之后总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。一般来讲,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以你想有个好成绩,最好还是跟着老师走。学习中也要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。