果蝇刚毛基因与截毛基因本质区别

匿名用户
(1)性染色体组成是XYY的果蝇是由含X的卵细胞和含YY的精子结合形成的受精卵发育而来的,可见其形成原因是亲代中雄性果蝇减数第二次分裂的后期发生异常所致.(2)亲本基因型为AaXDY和AaXDX,交配后代灰身刚毛雌果蝇基因型种类有2×2=4种.理论上灰身刚毛雌果蝇(A_XDX_)与黑身刚毛雌果蝇(aaXDX_)比例为3 4 :1 4 =3:1.(3)该实验结果中灰身刚毛雌果蝇个体缺少了1 6 ,可拆分为1 3 ×1 2 ,由于子代雌果蝇中刚毛基因型有两种,各占1 2 ,则说明灰身致死的基因型为AA,由此可推知可能是AAXDXD或AAXDXd 个体不能正常发育成活.为了判断雌果蝇中X染色体上的基因,应选择隐性(灰身截毛) 雌性个体与显性(灰身刚毛)雄性个体交配.故答案为:(1)雄性 二 (2)4 3:1(6:2)(3)AAXDXD AAXDXd 灰身截毛 灰身刚毛
匿名用户
果蝇X和Y上都有刚毛(B)和截毛(b),则可以把B、b看做位于常染色体上,故刚毛(B)应该多些.