我32岁男今年得了高血压高压145左右低压93左右。找中医看说是肝阳上亢开了五副药谁知煎服了一顿后血压反而

请有水平的中医给我分析下那接下来怎么办?是换成治疗肾阴虚还是继续服这个肝阳上亢的药?... 请有水平的中医给我分析下
那接下来怎么办?是换成治疗肾阴虚还是继续服这个肝阳上亢的药?
游子归来999
通过服药后的症状,也可验证诊断的准确与否。
如果血压反而上升,确定没有其它原因的话,那就是肾阴虚为主,尽管显示的是肝阳亢的表象,但实质是肾阴虚所致。因为肾属于水,肝属于木,肾虚水亏而不能滋养肝木,也会肝阳亢。
如果服药后症状没有改变,就得看看是否诊断有误?药品有误?前者就得按照肾阴虚治疗。也得参照西医,找到产生高血压的原因,中西医结合对症治疗最好。比如血脂过高造成血液粘稠度增加所致的高血压,就在饮食方面需要调整。若情绪、压力、工作环境、感情因素,就得在这方面改善。
当然,还有一种情况,属于先天性高血压,但不是病理性的,是个体差异。服用降压药反而症状加重。这个是特例。
袁纪玉
服药初期,血压暂时升高不用担心,高血压在初期调理时,多数都是不稳定的,建议你继续服用,三至一个星期,如果血压还高,建议换药。平时预防饮食上主要以清淡为主,少摄入低脂肪、低胆固醇的食物,低盐。

建议继续服用观察,也可以服用牛黄降压片。