葫芦上的龙头须怎样处理才能更结实

教育小百科达人

将葫芦的龙头放到香油内或温水内浸泡,使其柔软,再将葫芦的龙头小心的轻轻拉直,或弯曲成自己想要的造型,完成后再用线或其他工具将其固定好,待其干燥即可,这即是文玩葫芦龙头的定型过程。

葫芦的皮色应当干净,必须没有一点瑕疵,要像水一样干净,皮色惨白的葫芦千万不能要,因为葫芦肯定用药水浸泡过。

拿起葫芦用鼻子问一下里子和外皮的味道,没有动过手脚的葫芦应该发出浓郁自然的葫芦香味。

扩展资料:

葫芦的内壁,自然变色的葫芦显得比较陈旧,特别是虫具,葫芦的内壁一般会是灰黑色,并经常有虫蛀的痕迹。而人工作旧的葫芦则不然,其内壁的颜色多与外壁的色泽相同,并有侵染之相。

从葫芦各部位的着色程度来看,自然变色的葫芦各部位色泽不完全一致,一般是把玩、触摸越多的地方色泽越深,反之则越浅。

由于经常受到摩擦后色泽较其他部位深得多。而人工着色的葫芦在这方面则截然相反;盘玩摩擦越多的地方会掉色而变浅,反倒是凹陷之处色泽更深。

小高清呀

对其形状进行简单的修整和改变,将多余的枝蔓剪掉,并且进行弯曲,使其更漂亮,更接近龙头的样子。而葫芦藤干后的质地脆又弱,很容易折断,推荐香油大法与温水大法,来使其柔软而弯折成自己想要的样子。

具体的方法就是将葫芦的龙头放到香油内或温水内浸泡,使其柔软,再将葫芦的龙头小心的轻轻拉直,或弯曲成自己想要的造型,完成后再用线或其他工具将其固定好,待其干燥即可,这即是文玩葫芦龙头的定型过程。

开始盘葫芦前,在葫芦的表面涂一层核桃油,这样葫芦的颜色看上去会变得非常滋润。

扩展资料:

6种收藏

一、范制葫芦,是将幼小的葫芦纳入刻有阴纹的模子中,待葫芦木质化后取出。

二、勒扎葫芦,也就是葫芦在生长时人为改变其形态。

三、火画葫芦,即利用灼热的工具在葫芦表面的木质层上烙烫出焦枯痕迹形成图案。

四、押花葫芦,就是用坚刃的工具,通过按押在葫芦上产生浮雕般的花纹。

五、针刻葫芦,就是以针尖在葫芦上刻画出各种图案。

六、刀刻葫芦,即以刀刻葫芦,或浅刻阴文花纹、或镂刻透雕图案。

x6x6x661110
葫芦的龙头保护起来挺麻烦,都怕把龙头玩掉了葫芦会失去价值。我教你个好方法可以解决这个问题。有两个方法供你选择
1.把龙头泡水里,泡10分钟,龙头就软了,可以随意扭动,然后用电线里面的细铁丝,把它缠上固定好。龙头会结实的
2.用乳胶刷一遍龙头,龙头会变得很硬,不易折断。
希望我的回答会对你有帮助.