语文题 求解 急急急

春望杜甫国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。11、下列对诗中语句的解释,不恰当的一项是(2分)()A."国破"... 春望

  杜甫

  国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。

  烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

  11、下列对诗中语句的解释,不恰当的一项是(2分)( )

  A."国破"句中,"国"指京城长安,"破"的意思是"沦陷"。

  B."城春"句中的"深"意思是茂盛。

  C.第二句的意思是花鸟本为娱人之物,但因感时恨别,诗人见了反而落泪惊心。

  D."浑欲"句意为,安史之乱不平定,诗人就不整理散乱的头发。

  12、下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(2分)( )

  A.第一句明为写景,实为抒感,寄情于物,托感于景,为全诗定下了高昂的爱国基调。

  B."家书抵万金"一句出自肺腑,情真意切,很自然地引起共鸣,因而千古传诵。

  C.诗的前四句写景,饱含感叹;后四句写心念亲人的境况,充溢离情。

  D.这首诗反映了诗人热爱国家、眷念家人的美好情操。
幸福撒满天
你好。
解为:D,D
木头小影背
D B
D D