一年中的子鼠是哪一天?一年中每一天的十二生肖轮回从哪一天开始?

有孚翁
知道合伙人养生行家
全科及卫生保健专业执业医师,基本掌握常见病甚至疑难杂症的诊治

  我国农历记时方法的一种是以干支纪年、月、日、时。又叫做天干地支纪年法,通过不同的组合【共120种】,每60年一循环,我国自帝舜时代就开始使用天干十个符号和地支十二个符号相配合的“干支纪年法”。一直沿用至今。
  把十天干和十二地支顺序两两配组,如甲子、乙丑......配成60干支组。干支最先用来纪年、纪日,后来也用来纪月、纪时。
  十天干: 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸
  给十二地支配上相应的十二兽名,以十二年为一循环的纪年法。其相配情况如下:
  十二地支: 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥
  兽 名: 鼠 牛 虎 兔 龙 蛇 马 羊 猴 鸡 犬 猪
  子属鼠、丑属牛、寅属虎、卯属兔、辰属龙、巳属蛇、午属马、未属羊、申属猴、酉属鸡、戌属狗、亥属猪:是为十二属相,又称十二生肖。
  纪年:将十二生肖和年号结合起来,就可以查出准确的年份。又,传统上经常把某年出生的人确定属于该年的生肖。如1981年是辛酉年,这一年出生的人就属鸡。
  纪月:正月建寅、二月建卯、三月建辰、四月建巳、五月建午、六月建未、七月建申、八月建酉、九月建戌、十月建亥、十一月建子、腊月建丑。
  纪日:
  它与干支纪年法一样,用干支相匹配的六十甲子来记录日序,从甲子开始到癸亥结束,六十天为一周,循环记录。子鼠日12天一循环。从商朝便已开始,但其顺序到春秋时代有无间断或错乱过,尚待考证。截止2013年6月已确切知道:从春秋鲁隐公三年(公元前720年)二月己巳日起到清宣统三年(公元1911年)止,2600多年中从未间断和错乱过。1912年民国元年采用公元纪年后,汉族民间仍沿用干支纪日法,百年来也未错乱。如,2016年1月1号为壬午日。
  干支纪日法是商朝历法的最大成就,这是现今已知世界最长的纪日法,对于我国历史学,尤其是科学技术发展史的考证和研究,都是极为重要的记时标志,是中国一份珍贵的科学文化遗产。
  纪时:
  鼠:晚上11时到第二天1时(即“子时”)。这时候,老鼠胆量最壮,活动最频繁,所以,子时同鼠搭配。
  牛:凌晨1-3时(即“丑时”)。这时候牛吃足了草,“倒嚼”最细、最慢、最舒适,所以丑时同牛搭配。
  虎:凌晨3-5时(即“寅时”)。据古书载,这时候,老虎最活跃、最凶猛、伤人最多,因此寅时同虎搭配。
  兔:清晨5-7(即“卯时”)。这时,太阳还没露出脸面,月亮的光辉还未隐退完全。玉兔是月亮代称,是月宫神话中惟一的动物,这样卯时就同兔搭配。
  龙:早晨7-9时(即“辰时”)。传说这是群龙行雨的时候,龙是神话中的动物,于是辰时属龙。
  蛇:上午9-11时(即“巳时”)。据说这时候的蛇不会伤人,也不在人行走的路上游荡,多隐蔽在草丛中,这样巳时就属于蛇的了。
  马:上午11时至下午1时(即“午时”)。依据道士的说法,中午太阳当顶,阳气达到达极点,阴气渐渐增加,在阴阳换柱之时,一般动物都躺着休息,只有马还习惯地站着,甚至睡觉也站着,从不躺着。这样,午时就属马了。
  羊:下午1-3时(即“未时”)。据说羊在这时候洒尿最勤,洒出的尿可治愈自身一种惊疯病,因此,未时属羊。
  猴:下午3-5时(即“申时”)。这时候,猴子最喜欢啼叫,声音拉得最长,最洪亮。所以申时属猴。
  鸡:下午5-7时(即“酉时”)。这时候,日落山岗,鸡开始进笼归窝、夜宿,于是酉时属鸡。
  狗:晚上7-9时(即“戌时”)。黑夜来临,狗看家,守夜的警惕性最高,并产生一种特殊的视力和听力,看得最远,听得最清楚。所以戌时属狗。
  猪:晚上9-11时(即“亥时”)。这时候猪睡得最酣,发出的鼾声最洪亮,全身肌肉抖动得最厉害、长肉最快,于是亥时属猪。
赤龙武神之赤龙腾飞
反复按顺序排着走,排到子鼠那天就是就为鼠,十二天一循环,不是每年的同一天也是同一生肖!
紫魄ㄅㄧㄎ32
生肖有12个,一年365天,肿么够排?
所以没有说子鼠是哪一天的,如果你要算四柱,也是天干地支,再不然纳音加上五行,没有人会用十二生肖算天数的吧……
第二个问题恕我连读都读不懂……一天十二个时辰排12生肖的话,子时是11时到半夜1点,子鼠嘛,如果你要用十二生肖来排,子丑寅卯,都是从子开始,每天的话,就从子鼠开始呗……
追问
题目是子鼠是哪一天,第二个问题就是第一个问题。
追答
好笑,你现在还觉得你的题目是正常么??哪个没文化的告诉你一年有子鼠日的??姐11岁看古文,13岁看易经都没有看过有这种东西,确实天干地支可以用来排日子,若然要说,都是子午日,丙辰日,哪有子鼠日的???!!而且一年接一年,60一轮回,你以为是每一年会从某个固定的日子算起么?!
姐本来就不求你采纳,也不打算费心机告诉你如何排天干地支。姐只想告诉你:要学四柱,要学五行,要学天干地支麻烦扎扎实实从基础打起,不要一出口就问些天雷滚滚的问题雷得姐外焦内嫩。你尽管等等看,哪个学过老祖宗历法的神人可以答得出你这种问题。
落水云儿
冬至 小寒 大寒 立春 雨水 惊蛰
甲子日 已卯日 甲午日 已酉日 甲子日 已卯日

春分 清明 谷雨 立夏 小满 芒种
甲午日 已酉日 甲子日 已卯日 甲午日 已酉日

夏至 小暑 大暑 立秋 处暑 白露
甲子日 已卯日 甲午日 已酉日 甲子日 已卯日

秋分 寒露 霜降 立冬 小雪 大雪
甲午日 已酉日 甲子日 已卯日 甲午日 已酉日