如何评价《道士下山》这部电影,我是完全没看懂

黑石礁畔19
本是想借由一条艰难的路获得更丰盛的自己,却不自觉的将本该诉诸于心的东西权衡、量化。就像集市上被叫卖的猪肉,几斤几两、几块几毛,卖主想着怎样缺斤少两,买客想着如何多占一星半点。
觉得这样,就好像把自己一直以来觉得圣洁的东西市井了、物化了。然而,当自己反问自己,这些东西不物化、不变现、不服务于更好的生活,那做有何用?
于是,就像影片的结尾,何安下和查老板上山修炼猿击术了。想必又是大寒大暑的几经磨难的日月轮回。而他们为的是什么呢?
为了日后,何安下像周西宇一样空有一身绝技却默默在观中扫地?
为了日后,查老板继续在戏院靠绝世武功的冰山一角赚取嬉笑怒骂?
一个无非默默无闻、一个无非还在乱世尘嚣。
他们没有用技艺扬名、没有让技艺传世,没有除暴安良、没有报仇雪恨,甚至没有超脱世俗的在一起。
苦还是苦,痛还是痛。
难道他们辛苦修行之后,为的就是之后更苦的修行吗?
他们要让自己原谅万物,要让自己容忍万物。他们吸纳日月的光明,摒弃人性里哪怕一丝丝的阴暗,难道这样就不会被世间的诡计暗箭所伤了吗?
影片里有一句话:
“无故加之而不怒。”
世界上有太多“无故加之”的事情,而且,你越与别人不一样,这种“无故加之”就会变得越明显。
而一切就因为,你和我们不一样。