如何部署一个tomcat的docker

max的深林
前篇笔记中搞定了一个镜像并安装了jdk
本想着这tomcat会更简单,后来发现我错了。
且看下面过程:
我这个镜像原始的系统就有openssh,只需要进到镜像里 passwd一个新的密码。退出后commit一下就添加了一个ssh服务。
之后通过以下命令在后台启动镜像,执行ssh服务,开放22端口

docker run -d -p 22 ubuntu64:14.04 /usr/sbin/sshd -D

回车后打出容器的ID号就返回了

那我们怎么知道这容器当前什么情况呢?

docker ps

列出当前还在运行中的容器

能看到列表中的容器id。还有一条有用的信息是PORTS列,说明宿主机的49153映射到的容器22端口上了。

这时就可以通过putty或scp之类的连接上去进行操作了。
现在我已经把tomcat解压放到/usr/local/java目录下了。
并通过startup.sh启动测试正常.

ok exit +commit

怎么能在镜像启动时就把tomcat启起来呢??
学着之前的命令

docker run -it ubuntu_tomcat:7.0.55 /usr/local/java/apache-tomcat-7.0.55/bin/startup.sh

结果得到了如下的响应:

没有环境变量
进到镜像里,查看/etc/profile,明明是有的。之前通过ssh进去也是可以启动的,这是为什么呢?
linux的启动过程里,/etc/profile是在用户登录的时候执行,在命令行run的时候可能是不会进行登录操作,所以没有相应的环境变量。但是我们启动了ssh服务,从远程是通过登录进的系统,这时候就会有环境变量了。
猜出了这原因,怎么解决呢?
run命令是可以挂环境变量参数的。但是这样命令本身就会很复杂。
ok,这个时候就要Dockerfile出场了。
Dockerfile是一个用于创建镜像的工具,它的用法是这样。在当前目录建一个名为Dockerfile的文件。执行docker build:

docker build -t="tomcat:7.0.55" .

就会创建一个tomcat:7.0.55的镜像。
那么docker怎么知道这个镜像怎么建呢。需求要我们在Dockerfile文件中说明。
现在来看一下我这次用的Dockerfile文件的内容:

FROM ubuntu_tomcat:7.0.55
ENV JAVA_HOME /usr/local/java/jdk1.7.0_67
ENV JRE_HOME $JAVA_HOME/jre
ENV CLASSPATH .:$JAVA_HOME/lib:$JRE_HOME/lib
ENV PATH $PATH:$JAVA_HOME/bin
CMD /usr/local/java/apache-tomcat-7.0.55/bin/catalina.sh run

FROM 指源自哪个镜像创建
ENV 指定环境变量
CMD 镜像启动时默认执行的命令,在这里我们默认把tomcat跑起来。
执行完build以后用images看一下新的镜像

启动一下。

docker run -d -p 80:8080 tomcat:7.0.55

把宿主机的80端口映射给镜像的8080。
再用ps命令看一下当前容器:

镜像已经正常跑起来了,端口与已经映射好了。
访问宿主机IP,就可以看到大猫图了。
用logs命令可以看到tomcat的日志。

docker logs ff5533

ff5533就是容器的ID
还可以用stop指令关闭容器

docker stop ff5533

ok,一个tomcat的服务镜像就搞定了。