名人对唐太宗的评价

小鱼的生活笔记

人物评价:

1、曾国藩:”自古英哲非常之君,往往得人鼎盛。若汉之武帝,唐之文皇,宋之仁宗,元之世祖,明之孝宗。其时皆异材勃起,俊彦云屯,焜耀简编。“

2、勒内·格鲁塞:“由于唐太宗的丰功伟绩,一个不可预知的中国,一个英雄史诗的中国,并改写了几千年来一直延续着的文明史。”

3、毛泽东:“自古能军无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。”

扩展资料

人物功绩

公元628年(贞观二年),唐朝只有二百九十万户人口。经二十三年的努力,李世民对内以德治国,社会安定、经济恢复并稳定发展;对外武功显赫,四海宾服;唐朝人口达到了三百八十万户,奠下了中国大唐盛世的基础。

即位后,李世民励精图治,虚心纳谏,厉行节约,劝课农桑,使百姓能够休养生息,国泰民安,开创了中国历史上著名的贞观之治

在政治上,李世民知人善任,从谏如流,整饬吏治;李世民经常以前朝为戒,注意自我克制欲望,嘱咐臣下大胆进谏。他把谏官的权力扩大,又鼓励群臣批评他的决策和风格。其中魏徵廷谏了200多次,在朝堂上直陈皇帝的过失,在早朝时多次发生了使李世民尴尬、下不了台的状况。

又如王圭、马周、孙伏伽、褚遂良皆以极谏知名。晚年的李世民因国富民强,纳谏的气度不如初期,偶尔也发生误杀大臣的遗憾,但是大致上仍能够克制自己。同时,李世民十分重视吏治的清明,曾命房玄龄省并冗员,派李靖等13名黜陟大使巡察全国,考察风评。

又亲自选派都督、刺史等地方官,并将其功过写在宫内屏风上,作为升降奖惩的依据。另又规定五品以上的京官轮流值宿中书省,以便随时廷见,垂询民间疾苦和施政得失。

在军事上,李世民多次对外用兵,先后平定突厥、薜延陀、回纥、高昌、焉耆、龟兹、吐谷浑等,由是唐朝声威远播,四方宾服。

参考资料来源:百度百科-李世民

水珈蓝瑞xu
名人对唐太宗的评价:

唐太宗是历史上最有“奇情”气质的英雄人物,柔情侠骨,一应俱全。在打天下的政治斗争中,当然他有和人一样的霹雳手段,但在这些政治性的“俗情”以外,他有许多“奇情”,使江山多彩,为人类增辉。 —— 李敖

李世民大帝是中国最杰出的英明君主之一,他用他高度的智慧,殷勤而小心地治理他的帝国,不久就为中国开创了一百三十年之久的第二个黄金时代。—— 柏杨

圣人有作垂无极!—— 白居易《七德舞》赞

太宗文武之才,高出前古。盖三代以还,中国之盛未之有也。—— 司马光

盛哉,太宗之烈也!其除隋之乱,比迹汤、武;致治之美,庶几成、康。—— 欧阳修

唐太宗之贤,自西汉以来,一人而已。任贤使能,将相莫非其人,恭俭节用,天下几至刑措。自三代以下,未见其比也。 —— 苏辙
那时花开__爲
太宗文武之才,高出前古。盖三代以还,中国之盛未之有也。—— 司马光

盛哉,太宗之烈也!其除隋之乱,比迹汤、武;致治之美,庶几成、康。—— 欧阳修

唐太宗之贤,自西汉以来,一人而已。任贤使能,将相莫非其人,恭俭节用,天下几至刑措。自三代以下,未见其比也。 —— 苏辙
瑞儿小美女
王夫之的《读通鉴论》里有一篇,啊,你除外了~你除外了这么多,哈哈
《剑桥中国隋唐史》里也有论述的!
范文澜、白寿彝都有《中国通史》,可以看!
台湾陈致平的《中华通史》也不错!
唐代部分肯定有关于唐太宗的论述!
啊啊啊啊dQaPD
弱旅想得到的