影视圈的 超级IP 是什么意思啊?通俗的解释一下

小新科普生活

超级IP是具有可开发价值的IP。

IP是Intellectual Property的缩写,字面粗译为“知识产权”,特指具有长期生命力和商业价值的跨媒介内容运营。一个具有可开发价值的真正的IP,至少包含4个层级,我们称之为IP引擎,它们分别是价值观、普世元素、故事和呈现形式。

超级IP的发展

2014年起,以BAT为首的资本和各大制作方都在疯狂追逐IP,旨在做具有长期生命力和商业价值的内容。一时间,不提IP都不好意思说自己做文化娱乐。

2015年接近尾声,当大家已手持不少IP,当IP似乎并未有利可图,却鲜有IP实现行业预期。热潮逐渐退去,我们究竟应该拿IP怎么办?本篇文章是我们分析中国IP产业系列文章之第一篇,谈一谈IP这么火,究竟什么才是有价值的IP。

2000年以后,漫威Marvel授权Fox制作《X-men》,授权Sony推出《蜘蛛侠》大获成功。2008年,一度不被业界看好的漫威电影工作室,推出《钢铁侠》后一炮而红,开启了用电影批量改编漫画作品的时代,一直持续到今天仍热度不减。

氺火风
所谓“IP”,就是Intellectual Property的缩写,翻译成中文就是“知识产权”。“超级IP”,就是把所有数据结合起来进行分析和综合比对得出的关注度很高的IP。