药物的作用机制概括起来有哪些类型,请举例说明

章珑PD
  (1)特异性作用机制:大多数药物的作用来自药物与机体生物大分子之间的相互作用,这种相互作用引起了机体生理、生化功能的改变。药物作用机制是研究药物如何与机体细胞结合而发挥作用的,其结合部位就是药物作用的靶点。药物作用靶点涉及:①受体,②酶,③离子通道,④核酸,⑤载体,⑥免疫系统,⑦基因等。
  (2)非特异性作用机制:也有一些药物通过理化作用而发挥作用,如抗酸药中和胃酸等。
  (3)补充机体所缺乏的物质,如补充维生素、激素、微量元素等。
MCE 中国