一道高中物理题,求详解

如图所示,用铝板制成U形框,将一质量为m的带电小球用绝缘细绳悬挂在框的上方,使整体在匀强磁场中沿垂直于磁场方向向左以速度v匀速运动,悬挂拉力为T,则A悬线竖直,T=mgB... 如图所示,用铝板制成U形框,将一质量为m的带电小球用绝缘细绳悬挂在框的上方,使整体在匀强磁场中沿垂直于磁场方向向左以速度v匀速运动,悬挂拉力为T,则
A悬线竖直,T=mg
B悬线竖直,T>mg
C悬线竖直,T<mg
D无法确定T的方向和大小
答案是A可是为什么有电场力的作用,为什么小球向左运动,悬线还会竖直
这个是图
stxyzh
因为竖直的铝板切割磁感线所以产生感应电动势。U形框的上下板形成一个上板为负下板为正的匀强电场。小球这时候受到4个力的作用,重力方向向下,绳子的弹力方向向上,洛伦磁力,电场力,如果带的是正电则洛伦磁力方向向下,所受电场力方向向上,如果带的是负电则洛伦磁力方向向上,所受电场力方向向下,且洛伦磁力=电场力。f洛=BqV,F电=Eq,E=u/L,u=E感应电动势=BVL(L为竖直板的长度)联合起来得 F电=BqV,故洛伦磁力=电场力且方向相反。所以A正确
幻魔雪姬
首先U型框做切割磁感线的运动,产生感应电流。同时感应电流会产生感应电场,于是小球在电场中就会受到电场力的作用。 你看题,它说将整体向左运动,而小球包含在这个整体里面,所以小球向左运动。 进行受力分析,悬线在水平方向上不受力的作用,所以悬线既不会向左运动,也不会向右运动,只会竖直
lxy881188
u型框切割磁感线,产生感应电动势,产生一个匀强电场,此时小球受到的电场力与洛伦磁力平衡,而重力与拉力平衡,故悬线还会竖直
meizhende青哥
你求详解,我求详题。
追问
这个是图