我是社会学专业的,在需不需要考研的问题上纠结已久,希望有了解此专业及其出路的前辈指点一下!

读的是厦大社会学,已经大二了,我本人对此专业不是很有热情,很希望本科毕业就去找工作,但是又有两点纠结之处:一是家人的期望是我去读研,家里人都说难得出了个大学生,而且都很看... 读的是厦大社会学,已经大二了,我本人对此专业不是很有热情,很希望本科毕业就去找工作,但是又有两点纠结之处:一是家人的期望是我去读研,家里人都说难得出了个大学生,而且都很看重研究生这个学历;二是舅舅再三叮嘱说现在本科生一大把,升迁什么的学历高很重要。我很无语,一方面我不是很爱读书(尤其是社会学。。。)另一方面我觉得自己不是很灵活、有点笨笨的,感觉像我这样不是很聪明的人更需要时间磨练,而三年时间用去读研我觉得好可惜(主要是很想快点摆脱现在这种“笨笨的”感觉)。再且家里经济条件不大好,很想尽快减轻父母的负担,可是父母又希望我读研,舅舅也说了学历高可能为将来较高收入创造条件。。。都说现在应该开始为未来有所规划了,我还是毫无头绪!(考公务员的想法已经放弃了,对我不大靠谱)
其实问题也在自身,因为自己看的书少,专业知识懂得不多,到现在社会学课程越来越深入,觉得自己的脑子越来越笨,根本不会用所谓“社会学”的角度去思考,导致上课都有点心虚。一直觉得自己发散性思维很弱,看到其他同学上课那么勤于思考我有点自卑,所以不想走学术道路,希望参加工作得到实际的磨练。(社会学还是很有意思的,但我觉得自己没有天赋,天赋都被高考制度给扼杀掉了。。。)
lanshan003
可以读。
1、专业知识的掌握可以通过背诵等方法掌握。
2、学费问题可以通过奖学金或公费解决。
3、研究生生活其实比较轻松丰富和有趣。
4、社会学专业的发展前景转好。
5、工作以后你会感觉更加迷茫,“笨笨”的感觉会体现的更加明显和残酷。
再过几天我就社会学研究生毕业啦,非常开心,祝你好运。
洛雪991024
社会学考研还是挺有必要的,毕竟进入社会的资本也强一些,尤其是对于理论性较强的文科专业来说。。但是如果对社会学没有多少兴趣而且理论基础不怎么好的话考上研还是有点困难的。
匿名用户
考不考就看自己的想法了。自己喜欢什么就做什么吧!